Событие произошло впервые за 5 лет. В конце октября-2020 пресс-служба Московского зопоарка сообщила, что птенцы редкого фазана появились на свет в конце июля, и все это время сотрудники заботливо выкармливали малышей, следили за их ростом и развитием.

«Фазаны аргусы очень редко размножаются в условиях зоопарка, и далеко не в каждом зоопарке они есть. Поэтому появление на свет сразу двух птиц – для нас очень важное и радостное событие. 5 лет назад у нас уже был опыт выращивания птенца аргуса, мы знаем, что это очень непросто. Они растут медленно: когда появляются на свет, весят всего 50 граммов и потом набирают буквально по одному грамму в день. Хотя самочка сама насиживала яйца, перед моментом вылупления наши сотрудники поместили их в инкубатор и потом выкармливали птенчиков. Это было связано еще и с тем, что аргусы живут в смешанной экспозиции с другими птицами. Мы решили максимально обезопасить птенцов», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Сейчас малышам 3 месяца, размеров взрослой птицы они достигнут еще через 3-4 месяца, тогда же можно будет определить их пол. Птенцам уже дали имена – Аргентум и Аурум. На их фото можно полюбоваться на сайте Московского зоопарка.

Фазан аргус обитает в Юго-Восточной Азии в джунглях Малайского полуострова, а также на островах Борнео и Суматра. Аргус занесен в Международную Красную книгу как вид, близкий к уязвимому. Основные причины сокращения его численности – низкая плодовитость (всего 2 яйца в кладке), а также вырубка лесов и урбанизация территории.




YuzeneЗоопарки РоссииМосковский зоопаркНовостиРожденияФазаны,Фазаны аргусы
Событие произошло впервые за 5 лет. В конце октября-2020 пресс-служба Московского зопоарка сообщила, что птенцы редкого фазана появились на свет в конце июля, и все это время сотрудники заботливо выкармливали малышей, следили за их ростом и развитием. «Фазаны аргусы очень редко размножаются в условиях зоопарка, и далеко не в каждом зоопарке...