Малек акулы-зебры появился на свет в Приморском океанариуме — это первый в России случай размножения акул этого вида в искусственных условиях. Акуленок родился весом 100 граммов, размер от носа до кончика хвоста — 27 сантиметров — малек в два раза длиннее яйцевой капсулы, в которой он развивался в течение шести месяцев и десяти дней. Фото Альфа доступны по ссылке.

«В России были случаи, когда зебровые акулы откладывали яйца, но случаев развития зародышей и рождения малька зафиксировано не было, наш — первый, — подчеркнул начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов. — У нас самка начала откладывать яйца 29 февраля, нерест с перерывами длился более трех месяцев. Каждое яйцо было поднято, промаркировано и доставлено в научно-адаптационный комплекс для инкубации. Всего в кладке было 56 яиц, но не все оказались оплодотворенными и хорошо сформированными. На ранней стадии инкубации мы проводили УЗИ-сканирование яиц, позже — визуальное наблюдение за зародышем. Мы внимательно следили за уменьшением желточного мешка —запаса питательных веществ, который находится в капсуле с зародышем. Как только желточный мешок «рассосался», это было сигналом, что акуленок готов переходить на внешнее питание, а, значит, выйти из яйцевой капсулы».

Яйцо, из которого появился на свет акуленок, было отложено 9 марта —инкубация длилась чуть более полугода, после чего малек самостоятельно покинул капсулу. В течение двух дней у акуленка оставался небольшой бугорок от желточного мешка — аналог человеческого пупка. Уже на второй день акуленок начал самостоятельно брать корм: в свое первое кормление он съел 0,4 грамма креветки и 0,9 граммов гребешка. Сейчас в сутки он получает от 1 до 3 граммов корма. Ему предложили максимально разнообразное питание: мидию, кальмар, гребешок, креветку, мизиду, гаммаруса, красную рыбу, треску, гольца, корюшку и мойву. Предпочтения определились практически сразу: кальмар, гребешок и гаммарус акуленку особенно пришлись по вкусу.

Внешне детеныши акул-зебр кардинально отличается от взрослых особей. Именно благодаря ювенальной окраске акулы этого вида получили свое название: детеныши имеют ярко выраженную полосатую черно-белую окраску, в то время как взрослые особи светло-коричневые с темными пятнами. Полосатую расцветку акуленок будет сохранять примерно до размера в один метр, дальше полосы будут размываться и превратятся в пятна.

Первому коренному приморскому акуленку дали имя Альф. Пока еще нельзя точно определить пол детеныша, если окажется девочкой — будет Альфой!




YuzeneЗоопарки РоссииНовостиОкеанариумыПриморский зоопаркРожденияАкулы-зебры
Малек акулы-зебры появился на свет в Приморском океанариуме — это первый в России случай размножения акул этого вида в искусственных условиях. Акуленок родился весом 100 граммов, размер от носа до кончика хвоста — 27 сантиметров — малек в два раза длиннее яйцевой капсулы, в которой он развивался в течение...