Крохотные липарисы Агассица пока мало похожи на взрослых представителей вида: у них огромные глаза и полное отсутствие характерного диска-присоски на брюшке. Размер маленьких липарисов не более 5 мм от носа до кончика хвоста, не у всех до конца рассосался желточный мешок, их еще нельзя назвать мальками. Но уже можно говорить об уникальном опыте разведения вида в искусственных условиях, который первыми в России получили биологи Приморского океанариума!

Липарисы Агассица (или морские слизни Агассица) пополнили коллекцию океанариума благодаря проекту по изучению морского биоразнообразия, в котором участвуют сотрудники научно-образовательного комплекса. Мальки размером 1,5-2 см были отловлены в природе.

«Для программы разведения были отобраны две самки и один самец, –рассказывает специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей Юрий Некотинев. – В природе липарисы Агассица нерестятся под Новый год, подо льдом, и мы имитировали в аквариуме «новогодние» условия, понизив температуру до минимального предела. Спустя два месяца после нереста из светло-желтой икры начали выклевываться личинки».

Несмотря на космополитизм и разнообразие, семейство липаровых относится к числу малоизученных.

«У морских слизней нет чешуи и других структур, по которым обычно определяют рыб, – поясняет помощник директора океанариума по биологическим вопросам Дмитрий Питрук. – Затрудняет классификацию и разнообразие окраски у представителей одного вида. Например, липарисы Агассица бывают коричневыми, серыми и почти черными, при этом окраска может быть однотонной, полосатой, пёстрой или пятнистой».

Вместо отсутствующей чешуи защитную функцию выполняет подкожный желеобразный слой липарисов. Этот же слой, благодаря которому рыб назвали морскими слизнями, поддерживает плавучесть, поскольку плавательного пузыря у них тоже нет.




YuzeneЗоопарки РоссииНовостиОкеанариумыРожденияЛипарисы,Рыбы
Крохотные липарисы Агассица пока мало похожи на взрослых представителей вида: у них огромные глаза и полное отсутствие характерного диска-присоски на брюшке. Размер маленьких липарисов не более 5 мм от носа до кончика хвоста, не у всех до конца рассосался желточный мешок, их еще нельзя назвать мальками. Но уже можно...