Не так давно сотрудникам Ижевского зоопарка поступило сообщение из Дебесского района Удмуртии, что на застывшем пруду находится лебедь-шипун. Шансы выжить у птицы были очень малы. Улететь в теплые края он не мог из-за поврежденных крыльев. Оставалось одно – помощь человека.

Принять птицу в зоопарк из природы можно только удостоверившись, что она здорова и не подвергнет опасности коллекцию животных зоопарка. К тому же, необходимо разрешение Министерства природных ресурсов УР об изъятии представителя фауны из природы. Благодаря совместным усилиям местных жителей Дебесского района и сотрудников зоопарка было получено разрешение и взяты анализы у птицы. Результаты исследований оказались отрицательными и опасных заболеваний у лебедя-шипуна не обнаружено. 

27 ноября орнитологи зоопарка выехали на место, чтобы подарить птице новую жизнь. К тому времени местные жители поймали лебедя и разместили его в одном из сараев, чтобы птица не замерзла на пруду. Сегодня спасеныш уже обживается в зоопарке, в ветеринарном комплексе. Пол красавца пока не известен. Но установлено, что лебедю около полугода и у него врожденный порок под названием «ангельские крылья», который не позволяет ему летать. Птица чувствует себя хорошо и уже весной посетители зоопарка смогут увидеть его на экспозиции.




YuzeneЗоопарки РоссииИжевский зоопаркНовостиЛебеди-шипуны
Не так давно сотрудникам Ижевского зоопарка поступило сообщение из Дебесского района Удмуртии, что на застывшем пруду находится лебедь-шипун. Шансы выжить у птицы были очень малы. Улететь в теплые края он не мог из-за поврежденных крыльев. Оставалось одно – помощь человека. Принять птицу в зоопарк из природы можно только удостоверившись, что...