9 мая в столичном зоопарке прошли увлекательные лекции, посвященные истории, людям и животным в годы Великой Отечественной войны.

Лекции проходили в 13:00 и 14:00 в Музее истории зоопарка. А еще в течение всего дня посетители музея могли спрашивать экскурсоводов о том, как работал зоопарк в годы войны, а также послушать удивительные истории про его обитателей и сотрудников.

Если кратко, то с первых же дней войны коллектив Московского зоопарка перестроился на военный лад. Большинство мужчин, работавших в зоопарке, были призваны в армию, основная работа легла на женщин — работали без выходных и отпусков. Главное внимание уделяли сохранению животных, изыскивали заменители для дефицитных кормов, строжайшим образом экономили средства, предпринимали усилия по обороне зоопарка от налетов вражеской авиации.

Новая территория зоопарка во время войны была закрыта, хотя некоторые животные там оставались. На Острове зверей устроили склад боеприпасов, газоны использовались как огороды. Посреди современного Детского зоопарка стояла зенитная батарея.

Всю войну зоопарк не прекращал своей деятельности и не закрывался для посетителей. И не только в тылу люди совершали ежедневные подвиги, сохраняя животных, но и на фронте бойцы заботились о животных, волею судьбы оказавшихся рядом с ними, как в фильме «Солдат и слон». Фрагменты этого кино были показаны в зоопарке .

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием не только для людей. Вместе с солдатами победу приближали четвероногие и пернатые «бойцы». От первого до последнего дня сражений, под вражеским огнем на передовой и в тылу, преодолевая границы и погружаясь в морские глубины, они беспрекословно выполняли команды человека, становясь героям наравне с ним.

Здесь и привычные нам сегодня домашние собаки, и кошки, и менее знакомые, и даже те, кто известен большинству как лабораторные животные.

Вписали свою страницу в зоологическую летопись войны и обитатели зоопарка. Кто-то из них отправился в эвакуацию, а кто-то стал неожиданным участником боевых действий, оставшись в Москве. Например, слоны тушили зажигательные снаряды, попадавшие на территорию зоопарка.

 

Что касается послевоенного периода, то сегодня в Московском зоопарке живет аллигатор Сатурн, переживший войну в зоопарке немецкого Лейпцига и поступивший в столичный террариум как военный трофей. Говорят, что это был любимый аллигатор Гитлера, но документального подтверждения у этих слухов нет. Сатурну уже действительно очень много лет, около восьмидесяти. Он — настоящий старожил и заслуженный ветеран Московского зоопарка. Аллигаторы в среднем живут в природе до 60 лет.




https://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/05/moskovskii-zoopark-vo-vremya-voiny_08.jpghttps://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/05/moskovskii-zoopark-vo-vremya-voiny_08-200x119.jpgYuzeneЗоопарки РоссииМосковский зоопаркОколозоопарковоеТема дняАллигаторы,Верблюды,Слоны
9 мая в столичном зоопарке прошли увлекательные лекции, посвященные истории, людям и животным в годы Великой Отечественной войны. Лекции проходили в 13:00 и 14:00 в Музее истории зоопарка. А еще в течение всего дня посетители музея могли спрашивать экскурсоводов о том, как работал зоопарк в годы войны, а также послушать...