Гиббон Боня из Пензы теперь живет в Екатеринбурге
Из Пензы в Екатеринбургский зоопарк приехала месяц назад молодая самка белощекого гиббона по имени Боня, сообщается на сайте зоопарка Екатеринбурга. После того, как она благополучно прошла обязательный карантин, Боню разместили в одном вольере с уже живущими в зоопарке самкой белощекого гиббона Герой и самцом Бобо, который в зоопарке обитает с прошлого года. Полюбоваться на белощеких гиббонов можно на 1 этаже павильона «Птицы и экзотические млекопитающие».

В Екатеринбург Богя приехала из Пензы.
Фото: сайт Екатеринбургского зоопарка
Пока что Боня содержится в отдельной клетке, так как необходимо убедиться, что «старожилы» примут новенькую без каких-либо проблем. Днем Боню выпускают, чтобы она могла пообщаться с сородичами, но вечером она обязательно возвращается в свою клетку. Когда животные привыкнут друг к другу, клетку уберут, а Боня будет жить вместе с остальными белощекими гиббонами.
Внешне самцы сильно отличаются от самок. У самок белощекого гиббона шерсть окрашена в золотистые или светло-коричневые тона с темными отметинами, в то время как окрас самцов практически противоположен: их шерсть почти черного цвета с белыми пятнами в районе щек. Примечательно, что малыши рождаются только светло-бежевого окраса, ко второму году шерсть у них чернеет, но к четвертому году жизни у самок шерсть начинает светлеть, а к шестому году различия между окрасом самцов и самок становятся уже четко выраженными. В половую зрелость эти приматы вступают на 8 году жизни.

Окрас самок у белощеких гиббонов очень отличается от самцов.
Фото: сайт Екатеринбургского зоопарка
Почти всю жизнь белощекие гиббоны проводят на деревьях, практически не спускаясь на землю. Питаются в основном растительной пищей: фруктами, семенами, листьями, молодыми побегами и цветами, лишь изредка поедают насекомых или мелких животных. В зоопарке их рацион более разнообразен и включает в себя помимо всевозможной зелени еще творог, вареный картофель, рис, яйца и куриное мясо.

Белощекие гиббоны образуют пару на всю жизнь.
Фото: сайт Екатеринбургского зоопарка
Огромное место в жизни белощеких гиббонов играют звуки. Обычно кричать начинают самки, после к ним присоединяются и самцы. У этого вида приматов через такое общение происходит формирование пар: самцы и самки, которые чаще кричат дуэтом с большей долей вероятности образуют впоследствии семью. Крики самок отличаются от криков самцов, у белощеких гиббонов — самая сложная система звуков среди всех гиббонов.
Боне сейчас 8 лет. Сотрудники зоопарка очень надеются, что Боня и Бобо смогут впоследствии образовать пару. У гиббонов супружеские пары образуются один раз и на всю жизнь. Белощекий гиббон находится на грани исчезновения, в природе этих животных осталось не более 2 тысяч особей.
https://zoovestnik.ru/2015/12/18102/https://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/12/Ekateringibbon2-1024x640.jpghttps://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/12/Ekateringibbon2-200x125.jpgЕкатеринбургский зоопаркЭкспортБелощекие хохлатые гиббоны,Гиббоны