Рождение детеныша белощекого хохлатого гиббона в зоопарке Брукфилда
В зоопарке Брукфилда 9 июня на свет появился детеныш белощекого хохлатого гиббона, мальчик. Это уже третий малыш у 25-летней Инды (Indah) и 29-летнего Бенни (Benny) за последние пять лет. Оба старших чада также мальчики. В настоящее время семью гиббонов в полном составе (мать с новорожденным, отца малыша и двух его братьев: Тхани (Thani), 5, лет, Куонг (Cuong), 2,5 года) можно увидеть в отделе парка «Тропический лес», в экспозиции обитателей Азии. Сейчас отдел открыт с 10:00 утра до 1:00 ночи, когда кроха подрастет часы работы будут продлены.

Рождение детеныша белощекого хохлатого гиббона в зоопарке Брукфилда / Фото: Brookfield Zoo
Сразу же после рождения детеныш крепко цепляется за шерсть матери и катается у нее на животе. Так Инда будет переносить свое чадо еще в течение нескольких месяцев. Как только малыш немного подрастет, он будет пытаться самостоятельно изучать окружающую обстановку, становится более самостоятельным, и начнет играть со своими старшими братьями, сообщает официальный сайт зоопарка.

Инда со своим малышом / Фото: Brookfield Zoo
Все белощекие хохлатые гиббоны рождаются со светлым шерстным покровом, окрас отличающий самок этого вида, с таким окрасом также легче маскироваться — цвет схож со стволами деревьев, на которых они обитают. Как и у своих старших братьев у новорожденного сохранится светлый пушок до достижения им полугодовалого возраста, а затем он начнет темнеть, приобретая черный цвет. Ко времени празднования своего первого дня рождения юный гиббон сможет щеголять черной шубой и белыми «бакенбардами» на щеках, как у отца и братьев. Такой окрас останется у него до конца жизни. Женские же особи гиббонов чернеют к первому году жизни, а затем ко времени достижения половой зрелости (6-8 летнего возраста) вновь меняют шерсть на привычную для них бело-желтоватую.

Малыш будет кататься на животе у мамы еще несколько месяцев / Фото: Brookfield Zoo
Пара Инда и Бенни вместе уже почти 19 лет, начиная с 1995 года. Инда родилась в зоологическом саду Миннесоты, а Бенни — в Лейпциге, Германия. Их объединили в пару согласно рекомендациям Ассоциации зоопарков и аквариумов в соответствии с Планом по восстановлению популяции гиббонов. В настоящее время 88 особей белощеких хохлатых гиббонов проживает в 27 зоопарках, аккредитованных в Сообществе зоопарков Северной Америки.

При рождении все малыши, как девочки, так и мальчики, одного цвета с мамой / Фото: Brookfield Zoo
В дикой природе в своих традиционных местах обитания, Вьетнаме и Народной демократической республике Лао, белощекие хохлатые гиббоны находят на грани вымирания. Также этот вид предположительно исчез с территории Китая, так, их там не наблюдали с 1990 года. А по данным Международного союза охраны природы, старейшей и крупнейшей международной организации данного направления, численность вида за последние 45 лет сократилась на 80%. Драматичное сокращение числа белощеких хохлатых гиббонов в природе, главным образом, вызвано потерей естественной среды обитания и охотой на этих уникальных приматов.

Белощекие гиббоны преимущественно перемещаются при помощи рук / Фото: Brookfield Zoo
Гиббоны практически все время проводят на деревьях, в кронах которых они и строят свои дома. Почти из 250 видов обезьян гиббоны, пожалуй, лучше остальных приспособлены к жизни на деревьях. Они хватаются за ветки, и чередуя свои длинные руки, и поджимая ноги под живот, перебираются с места на место. Подобные передвижения больше напоминают акробатические трюки, а специалисты называют их — брахиация, т. е. перемещение при помощи рук. Когда эти забавные обезьянки спускаются на землю или бродят по веткам и лозам, они ходят на ногах, но при этом расставляют руки в стороны или поднимают над головой, чтобы сохранять баланс. Глядя на это со стороны, создается впечатление, что они иду по канату.

Гиббоны больше других приматов приспособлены к жизни на деревьях / Фото: Brookfield Zoo
Белощекие хохлатые гиббоны моногамны и живут семьями, создавая постоянную пару на всю жизнь, повзрослевшие дети остаются с родителями, пока не образуют свою семью. Семья занимает определенную территорию и затем охраняет ее, предупреждая других о своих владениях громкими криками, звуки которых разносятся на сотни километров по всему лесу. Совместные крики пары гиббонов укрепляют родственную связь между ними, а остальным гиббонам из ближайших окрестностей сообщают о том, что новая пара выбрала себе место жительства. Оповещения женских особей состоят из серии предупреждающих криков, заканчивающихся быстрым щебетанием. Набор звуков у мужских представителей вида менее сложен, чем у самок, и состоит из более длинных и низких тонов.

Самца и самки гиббонов отличаются по окрасу шерсти, одинаковые у них лишь белые пятна на щеках / Фото: Brookfield Zoo

Семейство белощеких хохлатых гиббонов в прогулочном вольере / Фото: Brookfield Zoo
Гиббоны очень сообразительные и ловкие животные. Вот несколько кадров о том, как юный гиббон защищает свою территорию. Забавное зрелище, напоминающее детскую игру.
https://zoovestnik.ru/2014/07/17387/https://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/07/Gibbon_8.jpghttps://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/07/Gibbon_8-300x233.jpgЗоопарк Брукфилд (Чикаго, Иллинойс)Зоопарки мираРожденияЭкспортБелощекие хохлатые гиббоны,Гиббоны