Малышка-трубкозуб Ека вскоре переедет из Екатеринбургского зоопарка
Родившаяся 28 февраля этого года малышка Ека, готовится покинуть родной Екатеринбургский зоопарк. Это событие незаурядное и о нем уже писал Зоовестник, ведь трубкозуб родился в российском зоопарке впервые.

Трубкозуб Ека из Екатеринбургского зоопарка / Фото: Екатеринбургский зоопарк
Трубкозуб – млекопитающее, которое напоминает свинью с удлиненной мордочкой, большими ушами, как у ослика и сильным хвостом, как у кенгуру. Его африканское название – аардварк (aardvark), что в переводе означает «земляная свинья».
Ека уже настолько подросла, что по размерам почти не отличается от взрослых сородичей, поэтому сотрудники зоопарка начали подыскивать для нее новый дом. Случаи рождения этих животных в зоопарках не так уж часты, поэтому российским трубкозубом заинтересовались как Московский зоопарк, так и несколько европейских.
Выкармливала малышку мама Бага своим молоком, также за ней круглосуточно присматривали сотрудники зоопарка и ветврачи. Первый месяц жизни Еки прошел в строжайшей секретности, но вот имя для нее придумывали всем городом.

Хотя малышка уже и выглядит почти как взрослая, она все еще ребенок и привязана к маме / РИА НОВОСТИ/Павел Лисицин
Сейчас малышке уже 9 месяцев и в ее рациона начали добавлять взрослую пищу, которую она есть с большим удовольствием. Ека – подросток и активно познает мир, подружилась с взрослыми трубкозубами.
Пока детенышу выберут новый зоопарк, еще некоторое время ее можно будет увидеть, посетив зоопарк, или на его сайте через веб камеру онлайн.
Следить за животными лучше всего вечером, так как трубкозуб в природе охотится на термитов и муравьев ночью. Когда темнеет, животное выходит своей норы и ищет пищу в радиусе 10-30 км. Самые интересные моменты, которые можно посмотреть на видео, – во время генеральной уборки в их вольере (по средам, 8-9 утра). Все четверо любят играть со щетками, ведрами и пылесосом, с удовольствием принимают водные процедуры и кувыркаются свежее коре.
Трубкозуб (Orycteropus afer (Pallas, 1766)) – единственный представитель семейства трубкозуба (Tubulidentata).Этот вид не принадлежит к редким или исчезающим, хотя на родине на трубкозубов часто охотятся ради мяса, кожи и зубов. Точно количество животных неизвестно, однако их популяция постоянно уменьшается. Трубкозуб приносит пользу, контролируя численность термитов, которые вредят посевам. Но из-за своего пристрастия к норам это животное также и приносит ущерб сельскому хозяйству. 1 июля 1975 этот вид занесен в Приложение II к CITES (Конвенция в международной торговле видами дикой фауны и флоры).
https://zoovestnik.ru/2013/11/16213/https://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/11/trubkozub3.jpghttps://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/11/trubkozub3-300x300.jpgВебкамеры в зоопаркахЕкатеринбургский зоопаркЭкспортТрубкозубы