Как сообщает РИА Новости 17 октября в Новосибирский зоопарк были доставлены три игрунки Жоффруа (Callithrix geoffroyi (E. Geoffroy in Humboldt, 1812)). Они прибыли по программе обмена и сохранения видов редких животных в неволе из Зооботанического сада г. Торунь (Польша). Все три обезьянки – полуторагодовалые самки. Этого вида  игрунковых обезьян в коллекции Новосибирского зоопарка еще не было.

Игрунка обживает вольер в Новосибирском зоопарке / Фото: Новосибирский зоопарк

Обезьяны хорошо перенесли полет и после 29-дневного карантинного периода посетители смогут посмотреть на них в павильоне «Тропический мир».

По словам представителя зоопарка Евгении Пирожковой, новые самки по обезьяньим меркам еще подростки, ведь они родились весной 2012 года. Игрунки становятся половозрелыми с 2-2,5 лет, а средняя продолжительность их жизни около 10 лет. Эти приматы в природе живут семейными группами, насчитывающими до 15 особей. Специалисты уже занимаются поисками самцов этого вида, отметив, что пару прибывшим самкам лучше подыскать заранее, чтобы обезьяны успели привыкнуть друг к другу.

В этих контейнерах обезьянки прилетели из Польши / Фото: Управленин Россельхознадзора по Новосибирской области

В настоящее время обезьянки весят всего от 300 до 400 граммов. Взрослые особи игрунок Жоффруа могут достигнуть веса 500 граммов, и длины тела до 50 сантиметров (с хвостом). Пищей для игрунков Жоффруа служат фрукты, смолы деревьев, а также нектар, зеленые части растений и мелкие беспозвоночные, ящерицы и даже птицы. В Новосибирске их меню будет включать саранчу.

До настоящего времени время коллекция игрунковых обезьян Новосибирского зоопарка состояла из двух видов – игрунка карликовая (Cebuella pygmaea) и игрунка обыкновенная (Callithrix jacchus).  Все три вида внесены в Международную Красную Книгу и Конвенцию о Международной торговле (Приложение II).

Всего в зоопарке содержится около десяти тысяч особей животных, принадлежащих к 702 видам.



Реклама
На сайте Agro-SMI.ru вы найдете новости о продуктах, отзывы на продукты, а также рецепты и разнообразные советы по питанию. Здесь вы сможете, например, почитать отзывы на различные сорта колбасы от популярных производителей.


https://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/10/637-600x5341.jpghttps://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/10/637-600x5341-200x200.jpgKroleniaНовосибирский зоопаркПереездыЭкспортИгрунки
Как сообщает РИА Новости 17 октября в Новосибирский зоопарк были доставлены три игрунки Жоффруа (Callithrix geoffroyi (E. Geoffroy in Humboldt, 1812)). Они прибыли по программе обмена и сохранения видов редких животных в неволе из Зооботанического сада г. Торунь (Польша). Все три обезьянки – полуторагодовалые самки. Этого вида  игрунковых обезьян...