В Красноярском зоопарке «Роев ручей» 28 июля в инкубаторе на свет появился птенец полярной совы, которого назвали Лайм. Выкармливать и воспитывать совенка пришлось сотрудникам зоопарка. Его родители, Лимонка и Апельсин, которых так назвали из-за соответствующего цвета глаз,  построили гнездо, выстлали его пухом, укрепили веточками, но место, как оказалось, выбрали неудачно: по весне гнездо вместе с кладкой затопило холодной дождевой водой. Пришлось орнитологам вмешаться и поместить яйца в инкубатор, но из четырех яиц птенец вылупился только из одного.

Совенок из зоопарка "Роев ручей". Фото пресс-службы «Роев ручей»

Совенок из зоопарка «Роев ручей».
Фото пресс-службы зоопарка «Роев ручей»

Сейчас совенок находится на полном попечении приемных родителей, которые кормят и ухаживают за ним. Птенец к ним привык, позволяет себя гладить, с удовольствием забирается к на руки, но только по собственному желанию. Очень забавно Лайм выпрашивает еду, переминаясь с ноги на ногу, грозно щелкая клювом, при этом он сердито пищит и растопыривает крылья.

Лайм просит, чтобы его покормили. Фото пресс-службы «Роев ручей»

Лайм просит, чтобы его покормили.
Фото пресс-службы зоопарка «Роев ручей»

Полностью самостоятельным Лайм станет еще не скоро — у полярных сов взросление наступает на 51 — 57 день жизни. Эти птицы крайне редко размножаются в неволе. В природе они живут 8-10 лет, а в комфортных условиях зоопарка могут прожить до 28 лет. Это крупные красивые птицы, в Якутии их ласково прозвали «снежная бабушка». Самки несколько крупнее самцов, и именно они насиживают яйца, а отец семейства добывает для самки, а после и для птенцов, пропитание. Питаются совы в основном мелкими грызунами. Живут преимущественно в тундровой зоне, изредко мигрируя в суровые зимы в зону лесотундры и леса.

Полярная сова - крупная птица. Размах ее крыльев порой достигает 160 см.

Полярная сова — крупная птица. Размах ее крыльев порой достигает 160 см.

Полярная, или как ее еще называют — белая сова, самый крупный вид сов в тундре. Размах их крыльев — более полутора метров, вес самки около 3 кг, самца несколько меньше. Пока что тельце малыша покрывает теплый пух защитного серого цвета: когда птенец подрастает, он не сидит в гнезде, а прячется поодаль, пока «не встанет на крыло». У взрослых сов оперение снежно-белое, с редкими темными пестринками. У самок и молодых птиц этих пестринок больше, чем у взрослых самцов. На голове у них, как у филинов, есть небольшие «ушки» из 10-12 перьев, но в густом оперении они часто почти незаметны. Ученые спорят, к какому виду отненести этих сов? Они одновременно похожи на обычных сов и на филинов, поэтому пока что однозначного мнения среди орнитологов нет.

Полярная сова является символом провинции Квебек, расположенной в Канаде. В «Роевом ручье» Лимонку, маму Лайма, взял под опеку Информационный Центр «ИСКРА». Сова живет в зоопарке с 2005 года, ей уже 5 лет. Будучи активным хищником, совы играют огромную роль в регулировании численности грызунов. Занесены в Красную книгу и охраняются законом.



Реклама
Дисконтная система www.tourskidki.ru/ - это поиск туров напрямую на сайтах туроператоров. Здесь вы сможете приобрести туры со скидкой до 100% от комиссии агента.


https://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/08/sovyonok_lajm_roev_ruchej.jpghttps://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/08/sovyonok_lajm_roev_ruchej-200x200.jpgElolКрасноярский зоопарк "Роев ручей"ЭкспортСовы
В Красноярском зоопарке 'Роев ручей' 28 июля в инкубаторе на свет появился птенец полярной совы, которого назвали Лайм. Выкармливать и воспитывать совенка пришлось сотрудникам зоопарка. Его родители, Лимонка и Апельсин, которых так назвали из-за соответствующего цвета глаз,  построили гнездо, выстлали его пухом, укрепили веточками, но место, как оказалось, выбрали...