С наступление тёплых майских деньков Смоленский зоопарк открывает летнюю площадку. Это уже сложившаяся традиция, о которой знают как школьники, так и жители близлежащих домов, с удовольствие прогуливающиеся мимо. Ведь именно на «Бабушкином дворике» можно увидеть животных, которые вряд ли бы прижились в квартирах.

Например, черный аист Ася, появившийся в Смоленском зоопарке чуть более полугода назад, вряд ли бы захотел проживать на пятом или девятом этаже. Он предпочитает городскому комфорту просторную вольеру, сообщает «Комсомолка».

— Аист появился у нас ближе к осени, — рассказывает заместитель директора зоопарка Алла Никитина. – Он был болен, поэтому мы практически всю осень занимались его здоровьем. Так он и остался у нас. Ася настолько привык к новому месту жительства, что, когда ему надоедает гулять на свежем воздухе, перелетает через ограду и идет в свой дом. «Он», «перелетает», «идет» — и это все об аисте с чисто женским именем. Оказывается, зоологи еще не установили пол птицы, поэтому решили, что Асей в крайнем случае может стать и мужчина. Имя-то красивое! С появлением Аси курице-пеструшке пришлось сложить свои полномочия лидера. Когда-то эта немолодая, но весьма бойкая курица, обожающая яблоки, руководила морскими свинками, двумя кроликами, а при случае могла дать отпор и наглому черному коту Тимоше, любителю тихой охоты на мелких зверьков. Но как только Ася вошел в вольеру, стало ясно, кто в доме хозяин. Аист относится ко всем соседям подчеркнуто вежливо, но при этом демонстрирует явное превосходство.

— Его уважают, — смеется Алла Никитина. – Вообще наблюдать за животными и птицами – одно удовольствие, как для работников зоопарка, так и для ребят. Из таких наблюдений многие открывают для себя немало интересного. Ведь школьники порой не знают, чем курица отличается от петуха и может ли она нести яйца без самца. Мы, конечно же, рассказываем обо всех наших питомцах. К тому же у нас всегда висят таблички, из которых можно узнать, что это за животное и чем питается. Но кормление всегда происходит под нашим руководством.

Присутствие зоолога при кормлении – условие обязательное. До сих пор некоторые несознательные граждане разных возрастов норовят покормить кроликов и морских свинок чипсами, а аиста – одуванчиками, хотя уж кто, кто, но Ася – птица далеко не травоядная. Впрочем, с каждым годом таких смолян становится все меньше и меньше. Постепенно люди привыкают к тому, что с обитателями зоопарка лучше общаться всё-таки через сетку во избежание укусов и что лучшее лакомство для животных и птиц — все же их любимые «блюда», а не человеческая пища. А если все правила соблюдены, то и общение с братьями нашими меньшими протекает в атмосфере взаимопонимания. В чем давным-давно убедились постоянные посетители «Бабушкиного дворика».




https://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/05/Безымянный1.jpghttps://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/05/Безымянный1-200x200.jpgYuzeneМероприятияНовостиСмоленский зоопарк
С наступление тёплых майских деньков Смоленский зоопарк открывает летнюю площадку. Это уже сложившаяся традиция, о которой знают как школьники, так и жители близлежащих домов, с удовольствие прогуливающиеся мимо. Ведь именно на «Бабушкином дворике» можно увидеть животных, которые вряд ли бы прижились в квартирах. Например, черный аист Ася, появившийся в Смоленском...