art_1_foto96793Животные так же, как люди, влюбляются и очень переживают, если отношения у них не сложились

НЕ ПРАВЫ те, кто считает зверушек второсортными созданиями. Они так же, как люди, влюбляются и очень переживают, если отношения у них не сложились. Среди четвероногих, хвостатых и пернатых встречаются сексуальные гиганты и приверженцы однополой любви. У животных есть образцово-показательные отцы и ветреные особы, готовые оставить потомство на попечение родственников. В общем, все как у людей.

Жучок на закуску
Замечено, чем животное более интеллектуально развито, тем большие требования кавалер или дама предъявляют к партнеру. Причем самки куда избирательнее. Поэтому природа постаралась, продумав окрас и «внешность» представителей сильного пола. Они, как правило, ярче и крупнее – во многом для того, чтобы дамы сумели их заметить.
Подобные различия во внешнем виде особенно бросаются в глаза у пернатых. Например, у павлинов яркий окрас и хвост веером есть только у самцов. Самки же, наоборот, неприметные, и хвост у них без наворотов – обычный пучок перьев.
– Сидит такая красавица на жердочке, а перед ней кавалеры расхаживают, – рассказывает хозяйка павлинов Валентина Корчагина. – Хвост для павлина – что-то вроде символа мужского достоинства.
Распушает он его, только когда хорохорится перед самкой. И наивно думает, что это он выбирает себе подругу жизни. На самом деле это дама оценивает кавалера.
Чем больше у самца «глаза» на перьях и чем ярче оперение, тем больше у него шансов повторить себя любимого в потомстве.
Павлиньи семьи, как и у всех представителей семейства куриных, – гаремы. Правда, павлины знают меру и управляются максимум с тремя «женами» – в отличие от петухов, которые верховодят десятком куриц. Дело это, кстати, хлопотное. Чтобы не снижать куриную производительность труда (обычно курицы несут по одному яйцу через день), петух должен топтать курочку минимум раз в неделю.
К «секс-машинам», между прочим, относят безобидного альпийского сверчка, который способен оплодотворять самку каждые 18 секунд. При этом альпийского сверчка можно классифицировать как насильника, так как он использует острые клешни, которыми хватает свою жертвусамку. И это понятно – век сверчка короток, надо успеть оставить как можно больше потомства. Высокая плодовитость – репродуктивная стратегия многих насекомых.
Самцы паука-няньки разработали собственную стратегию спаривания, аналогов которой нет в природе. Чтобы не быть съеденными агрессивной самкой, которая гораздо крупнее, они сначала приносят своей избраннице «дар любви» – какого-нибудь жучка на закуску. Вручив подарок, самец сразу же притворяется мертвым и падает у ее ног. Самка, перестав обращать внимание на незадачливого поклонника, погружает челюсти в принесенное насекомое. А пока она занята обедом, самец быстренько делает свое дело.

Лесной матриархат
В погоне за дамой сердца зверушки не знают преград. Повинуясь инстинкту, самец ищет самку, готовую к спариванию, а найдя ее, старается привлечь внимание возлюбленной. Что-что, а ухаживать зверушки умеют. Пернатые поют свадебные песни или выплясывают ритуальные танцы.
– Петух ходит вокруг курицы, оттягивая крыло, привлекает ее характерным кудахтаньем, делится с ней едой, – рассказывает зоопсихолог Светлана Огнева. – Голубь надувает переливающийся воротник и токует вокруг голубки. Самцы хищников и некоторых копытных привлекают внимание самок рыцарскими турнирами – по сути, драками. Осознанное ли это поведение? Не уверена. Просто в голове у животного мощно спаяны поведение определенного образца и следующая за ним сексуальная связь.
Если же окончательный выбор сделан и дело доходит до создания семьи, в животном мире идеальная семейная конструкция, отличающаяся стабильностью, – матриархат. Хотя очень часто для самосохранения животные вынуждены жить группами – большими или малыми (зависит от вида животного и конкретных условий).
Например, в семье красных волков обычно прекрасно уживаются два самца и одна самка – им так удобнее, а в стаи они собираются только во время миграций.
Это довольно редкий случай в природе, когда два кавалера мирно делят одну даму. Попробуйте предложить такую вольность обычному волку… Да он загрызет соперника насмерть и сам будет биться до последнего вздоха.
– Красные волки – философы, – смеется Евгений Давыдов, заведующий отделом млекопитающих Московского зоопарка. – Ведь период спаривания короткий – недели полторы от силы, а жизньто длинная. Так к чему волноваться из-за мелочей? Они по очереди ухаживают за своей самкой – и все счастливы.

Если друг оказался вдруг…
В больших группах животных, где представлены и самцы, и самки, встречаются зверушки-однолюбы. Это бывает даже среди таких ветреных созданий, как лемуры.
– У нас долгое время жила пара лемуров, которые подружились уже в зрелом возрасте, – рассказывает Варвара Мешик, заведующая отделом приматов Московского зоопарка. – Самца Густава перевели в зоопарк из Голландии, ему тогда было около 15 лет. А у нас оказалась самка такого же возраста. Они могли ничего не делать, просто сидеть и смотреть в одну сторону, но так, что слеза прошибала. Напоминали степенную пожилую пару. Самец иногда, правда, отлучался ненадолго к какой-нибудь молоденькой созревшей барышне, а потом вновь возвращался. Так бы и жили они до старости, но самочка заболела (у нее оказался рак почки). Мы поддерживали ее как могли, не убирали из группы. Решили, что лучше ей до конца быть со своими.
Так вот, Густав от нее не отходил: проверял, какую еду ей приносили, что за лекарства давали. Когда она умерла, он даже не сразу разрешил тело забрать. Смотрел на нас таким взглядом, что не поднималась рука его отогнать. Он так и не сошелся больше ни с кем.
Иногда в отсутствие достойного партнера животные переключаются на особей своего пола, причем грешат этим и самцы, и самки. Двум некастрированным котам, живущим вместе, приходится удовлетворять друг друга. Две крысы-самки, обитающие в одной клетке, тоже ведут сексуальную жизнь. Особенно такие отношения популярны в больших коллективах, когда в вольерах содержится больше десятка животных. Поэтому коровы в стаде, где нет быка, непременно будут прыгать друг на друга.
– Это называется «садка», и не всегда подобное поведение связано с половой мотивацией, – объясняет зоопсихолог Елена Непринцева. – Во многих случаях садки являются формой социальных отношений, например используются в драках. Получают ли животные при этом удовольствие? Судя по их поведению, вероятно, получают.
Однако при появлении животных противоположного пола подобное поведение, как правило, исчезает.

Кстати
В народе половыми гигантами среди животных считаются кошки и кролики. В этом есть доля правды. Например, самка кролика способна производить потомство до 6 раз в год. Кто-то посчитал, что, если кроликам дать волю, через 90 лет на каждом квадратном метре на Земле будет жить по одному ушастому.
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва»» на первоисточник обязательна.

№166 (25186) от 07.09.2009

Автор: Ольга ЩЕРБАКОВА

Источник: vmdaily.ru




https://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2009/09/art_1_foto96793.jpghttps://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2009/09/art_1_foto96793.jpgzoovestnikНовости
Животные так же, как люди, влюбляются и очень переживают, если отношения у них не сложились НЕ ПРАВЫ те, кто считает зверушек второсортными созданиями. Они так же, как люди, влюбляются и очень переживают, если отношения у них не сложились. Среди четвероногих, хвостатых и пернатых встречаются сексуальные гиганты и приверженцы однополой любви....