В зоопарке Удмуртии появились 2 песца — Шапка и Рукавичка
Самый пушистый зверек нашего зоопарка — песец по кличке Стелька обзавелся новыми соседями серебристыми черными песцами Шапкой и Рукавичкой. По окраске меха песцов подразделяют на белых и голубых, последние особенно ценны и в свою очередь делятся на: серебристого песца, отличающегося темно-серой подпушью, и вуалевого песца с очень светлой подпушью.
Необычные имена новым жильцам выбраны из-за ценности этого меха. Но это вовсе не говорит об их предназначении. Шапка и Рукавичка – настоящие хулиганки. Несмотря на то, что в вольере уже был свой хозяин Стелька, серебристые черные песцы сразу завладели территорией, демонстративно покрикивая на прежнего хозяина. Будучи двумя подружками, они сразу решили навести в вольере свой порядок. То поохотятся и попугают крылатых соседей через клетку – балобанов, забравшись по стене, как скалолазы, на довольно приличную высоту, то выроют уйму норок в вольере, пряча туда запас еды на черный день. Да и Стельке они первое время не давали покоя: подкрадутся тихонечко сзади к спящей и куснут легонько за кончик хвоста. Отчего та очень пугалась и старалась держаться от таких нахальных сожителей подальше.
Шапке и Рукавичке чуть больше годика, прибыли они из Кизнерской зверофермы. Говорить в это время года об их шикарной шкуре судя по внешнему виду сложновато. Песцы выглядят худыми и неухоженными. Но именно в этот период у них наблюдается активная линька. К зиме эти создания, как и положено, превратятся в теплые пушистые комочки, с удивительной по окрасу и очень мягкой и теплой шерстью. Для этого в зоопарке им созданы все условия. В первую очередь — сбалансированный корм – рыба, мясо, каша, витамины, морковь, хлеб и яйцо.
Пополнение в семействе песцов еще не окончательное. К концу августа к ним присоединятся еще и вуалевые песцы. Уже известны их имена: самец по кличке Унтик и самка Муфта.
Справка:
Это типичный обитатель тундры обоих полушарий, встречающийся на материках и островах Северного Ледовитого океана и Берингова моря. Заселяет также лесотундру, заходит в северные части лесной зоны, а зимой его можно встретить и на плавучих льдах, где он обычно следует за белым медведем, подбирая остатки его добычи.
Песец – близкий родственник лисицы, но по сравнению с ней имеет менее заостренную мордочку и небольшие уши; таким образом, эти части не так сильно страдают от арктических морозов. Это единственный представитель семейства собачьих, которому свойственна резко выраженная сезонная смена окраски. Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху, желтовато-серого снизу. Зимой подавляющее большинство песцов носит пышный снежно-белый наряд.
Песец неразборчив в пище. Основной его корм – мелкие грызуны (лемминги, полевки). Так же песец разоряет гнезда и ловит птиц, часто поедает падаль. Песцы, живущие на морском берегу, питаются отбросами моря. Зимой часто следуют за стадами северных оленей и ловят грызунов там, где олени разрыли снег своими копытами. Едят также ягоды и грибы.
Оседло живут эти звери только в период вывода молодняка. Норы обычно делают на бугорке или обрыве, и часто используют их много лет подряд. Посторонних песцов на участок близ норы хозяева не допускают. Беременность длится 49-56 суток (1,5 месяца). Количество щенков велико – 8-12, а иногда до 24-х.
Шкурка песца очень высоко ценится и повсюду ведется его добыча. Широко практикуется клеточное разведение этих ценных зверей.
Источник: http://www.myudm.ru/news/new/?id=29797
https://zoovestnik.ru/2009/08/203/Новости