МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Климат Германии явно нравится сибирским (или амурским) тиграм — этим летом уже во втором немецком зоопарке появляется рекордный для этого вида приплод: сначала в июне этого года в Брауншвейге, а на днях и в Нюрнберге тигрицы произвели на свет по четыре детеныша.

«Наша Зигена принесла в ночь на 1 августа пятерых малышей — это просто огромный приплод, так как обычно в окоте бывает два-три детеныша. Но один умер практически сразу. Размером тигрята где-то по 40 сантиметров, один — чуть меньше. Однако мы очень надеемся, что и он выживет», — процитировал РИА Новости по телефону слова замдиректора зоопарка Хельмута Мегдефрау сотрудник местной администрации.

«Тигриные помещения», которые после двухлетней реконструкции были в марте этого года открыты для публики, сейчас временно закрыты для посещения, чтобы тигрица в спокойной обстановке могла ухаживать за потомством.

«Но посетители зоопарка, благодаря размещенным в обновленных помещениях видеокамерам, смогут наблюдать за всем процессом выращивания тигрят на мониторах», — сказал собеседник агентства.

Поскольку пол малышей можно будет точно определить не ранее, чем через четыре-шесть недель, сотрудники зоопарка пока не знают, как назовут новых жителей «тигриного дома».

Это уже третье потомство тигриной пары — живущих уже более шести лет в зоопарке Нюрнберга уроженки Ганновера девятилетней Зигены и прибывшего в Германию из соседней Голландии десятилетнего Янтаря.

По словам сотрудника администрации, они прекрасная пара и очень хорошие родители.

Переведенная летом 2007 года из Нюрнберга на время ремонта сначала в Ашерслебенский, а затем в Хойерсвердский зоопарк (Саксония), Зигена и в Восточной Германии чувствовала себя, как дома. В прошлом году она родила в Хойерсверде трех «девочек» — Ирину, Раю и Роню. Малыши быстро стали любимицами местной публики и остались «на родине» после возвращения их матери в Нюрнберг.

Янтарь, сначала находившийся вместе с Зигеной в Хойерсверде, в сентябре 2008 года на полгода был переведен в Магдебург, а в марте этого года успешно «воссоединился» со своей тигрицей в зоопарке Нюрнберга.

«Все упомянутые зоопарки участвуют в Европейской программе сохранения видов (EEP), поэтому все вопросы перемещения и жизнеобеспечения тигров, в том числе спаривания, для сохранения чистоты генетических признаков обязательно согласуются с руководством программы», — рассказал сотрудник администрации зоопарка.

Сибирские тигры (Panthera tigris altaica) являются исчезающим видом. Восстановлением популяции «самого северного тигра» в рамках ЕЕР занимаются 18 немецких зоопарков, а также зоопарки Таллина (Эстония), Вены (Австрия) и Цюриха ( Швейцария). В европейских зоопарках на начало 2008 года насчитывалось 286 особей.

По данным Фонда охраны дикой природы «Феникс», в природе сохранилось менее 500 особей амурского (сибирского) тигра, в том числе 90% — на территории России.

Как объект первой категории угрозы исчезновения, этот подвид тигра внесен в Красную Книгу Международного Союза охраны природы и Красную Книгу России, а также включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

На юге Дальнего Востока России, где проходит северная граница ареала вида, этот тигр обитает на территории Приморья и Приамурья. Сейчас только на Сихотэ-Алине сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурского тигра (около 35 особей).

Источник: http://eco.rian.ru/nature/20090804/179745662.html




zoovestnikНовостиТигры
  МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Климат Германии явно нравится сибирским (или амурским) тиграм - этим летом уже во втором немецком зоопарке появляется рекордный для этого вида приплод: сначала в июне этого года в Брауншвейге, а на днях и в Нюрнберге тигрицы произвели на свет по четыре детеныша. 'Наша Зигена...