Ларга Дульсинея самостоятельно добралась до дома
А дом у нее, надо сказать, расположен прямиком в Приморском океанариуме. Ну а теперь подробности удивительной истории.
Ларга — это пестрая или дальневосточная нерпа. В Приморском океанариуме до мая 2020 года жила ларга Дульсинея. Затем она сбежала и уплыла на просторы Тихого океана. Весь океан был в ее распоряжении, а она вернулась домой!
Так как эти даты совпадают со сроками сезонной миграции тюленей, Игорь Катин — научный руководитель лаборатории морских млекопитающих Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, главный специалист центра коллективного пользования «Приморский океанариум» — полагает, что Дуся вместе с основной частью ларг залива Петра Великого совершила большое путешествие.
«Конечно, подтвердить мы этого не можем, но я уверен, что Дульсинея была именно в сезонной миграции, — отметил Игорь Катин. — Большая часть тюленей залива в теплое время года уходит на Север, добираясь до Амурского лимана или на Юг, к Пусану, на месте остается в лучшем случае 20 процентов популяции, и именно сейчас мигранты возвращаются на зиму туда, где родились. Возможно, что Дуся как раз из мигрантов и природа взяла свое».
Вернулась Дульсинея ранним утром. Она узнала всех членов своей большой семьи: и ларг, и людей, которые с ней работали. Другие тюлени восприняли возвращение Дуси совершенно обыденно, а еще она сразу же включилась в тренировку, всем своим видом показывая, что вообще не отлучалась! Все шесть ларг — «научные сотруднки» океанариума, они участвуют в программах изучения сенсорных систем морских млекопитающих.
«Мне задали абсолютно дурацкий вопрос, а уверен ли я, что это именно Дуся. А как своего ребенка не узнать! Каждый тюлень уникален, и своих я узнаю всегда, — рассказал Игорь Катин. — Мы проводили расследование ее исчезновения, это сейчас мы уже понимаем, что у нее сработал инстинкт миграции, и она ушла, а тогда тот факт, что ее не было рядом, нас очень напугал. В Уссурийском заливе много орудий лова, я очень переживал, что она погибла. Первый месяц ждал каждый день, что она вернется. На лодке обследовал все окрестные бухты, в заповеднике обошел все группы тюленей. Постепенно я смирился с ее отсутствием. В первую очередь переживал не из-за того, что она ушла вообще — если решила уйти в свободное плавание, ради Бога, а из-за того, что она могла погибнуть, это было самым тяжелым».
После возвращения Дульсинея себя чувствует хорошо, проблем со здоровьем у нее нет, единственное исключение — вес. На первом взвешивании он составлял всего 67 килограммов, тогда как в это же время в прошлом году Дуся весила 97 полновесных килограммов. Летом у ларг происходит интенсивный набор веса для зимования, например, в миграции эти тюлени собираются около лососевых рек, где есть легкодоступная пища. Дуся по какой-то причине вес набрать не смогла. Ларги в Приморском океанариуме содержатся в естественных условиях, и для того, чтобы к сильным холодам набрать нужный слой жира, путешественница сейчас находится на усиленной высококалорийной диете.
«Интересно, что Дуся не просто вернулась в то место, из которого ушла, — отметил Игорь Катин. — За время ее отсутствия вольерный комплекс тоже совершил миграцию, его переместили в другую бухту, и ларга возвратилась туда, где не была больше двух лет. Есть теория сигнального биологического поля: она о том, как животные, проходя большие расстояния, узнают конкретное место и возвращаются туда. До конца не известно, работают ли в этом случае сенсорные системы или другие, неизвестные нам, но факт остается фактом, и Дуся его подтвердила — она нашла свой дом».
http://zoovestnik.ru/2020/12/21365/Зоопарки РоссииНовостиОкеанариумыПриморский зоопаркДальневосточные нерпы,Ларги