Новый обитатель экспозиции Приморского океанариума — протоптер
В аквариуме с двоякодышащими рыбами в Приморском океанариуме (Владивосток) появился еще один обитатель. Новичка зовут гигантский протоптер и он тоже умеет дышать атмосферным воздухом. Этот во многом уникальный представитель африканского континента переехал на новое место жительства вместе со своим собственным домом — корягой, которую облюбовал в научно-адаптационном корпусе. Фотографии протоптера можно посмотреть по ссылке.
Гигантский, он же мраморный, протоптер имеет несколько удивительных особенностей. Это не просто двоякодышащая рыба: большую часть кислорода — 80 процентов — она получает из атмосферного воздуха и всего лишь 20 при помощи жаберного дыхания. Протоптеры научились выживать в сезон засухи: когда их дома-водоемы пересыхают полностью, рыбы выкапывают норы в иле и создают себе кокон из слизи. В этом коконе протоптеры способны пережидать засуху от нескольких месяцев до нескольких лет.
«Они впадают в своего рода анабиоз, во время которого продолжаются все жизненные процессы, любопытно, что в отличие от большинства живых организмов протоптер получает энергию не из жировой ткани, а из мышц, — пояснил начальник отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов Артем Суюндуков. — В итоге, к концу спячки уровень мочевины в коконе превышает все допустимые показатели, то есть любое другое животное, столкнувшись с таким уровнем токсинов непременно бы погибло, а протоптер спокойно выживает».
В океанариуме засухи нет, но сезонность у рыб остается: они могут быть малоактивными и не есть несколько месяцев. Пережив эту часть биологического цикла, протоптер возвращается к нормальной жизни.
http://zoovestnik.ru/2020/11/21308/Зоопарки РоссииНовостиОкеанариумыПриморский зоопаркПротоптеры