Уникальный проект по сохранению этого вида был начат в 1985 году по инициативе Новосибирского зоопарка и института систематики и экологии животных СО РАН. Азиатская дикуша – эндемик Дальнего востока, вид, занесенный в Красную книгу России. Дикуша, в отличие от других птиц, не улетает при приближении человека, а затаивается, остается на месте. Эта особенность сделала дикушу легкой добычей для охотников, что поставило вид на грань полного уничтожения. Ученые-биологи и сотрудники Новосибирского зоопарка ведут большую работу, чтобы его сохранить.

В экспериментальном хозяйстве зоопарка создана вольерная популяция азиатских дикуш. Первый выпуск наших птиц в природу состоялся в 2002 году, и с тех пор выпущено уже более 300 птиц. В этом году в Маслянинском районе Новосибирской области биологи выпустили в естественные условия 25 особей. Посмотреть на фото дикуш можно в архивах зоопарка.

«Мы точно знаем, что наши азиатские дикуши сохраняются в природе в течение годового цикла жизни. Также от местных жителей есть сообщения о том, что дикуш видели с выводком. Эти данные вселяют оптимизм», — рассказали в Новосибирском зоопарке.




YuzeneЗоопарки РоссииМероприятияНовосибирский зоопаркНовостиАзиатские дикуши
Уникальный проект по сохранению этого вида был начат в 1985 году по инициативе Новосибирского зоопарка и института систематики и экологии животных СО РАН. Азиатская дикуша – эндемик Дальнего востока, вид, занесенный в Красную книгу России. Дикуша, в отличие от других птиц, не улетает при приближении человека, а затаивается, остается...