Белый журавль, или стерх — редчайший вид журавлей, обитатель северных районов России. Это изящная птица, покрытая белым оперением, с длинными устойчивыми ногами. Гнездится стерх по большей части в Якутии, а зимовать улетает в Китай.

Сегодня стерхи почти исчезли с лица земли. Численность популяции составляет не более 3000 особей. Они внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы (МСОП), а также Красной книги России.

Чтобы сохранить уникальных птиц, в 2002 году была разработана программа по восстановлению популяции западносибирских стерхов, которая активно реализуется по настоящий день — «Полет надежды». Принимает в ней участие и Ивановский зоопарк. Так, в июле 2020 года в рамках проекта «Полет надежды» на территории заказника «Куноватский» Ямало-Ненецкого автономного округа были выпущены 6 стерхов, выращенных в неволеОдин из краснокнижных птенцов родом из Иванова.

«Год назад ивановский зоопарк передал яйца стерхов в Окский заповедник для восстановления популяции белых журавлей и в июне малыш появился на свет.  Его родители — самец Пара и самка Васюган. Через год стерхов поселили в открытом вольере на болоте, где птицы провели несколько дней. После того, как птенцы адаптировались к местному климату и окружающей среде, их выпустили на волю. Журавлей — четырех самцов и двух самок — пометили GPS-датчиками, чтобы следить за их дальнейшими передвижениями, получать информацию о маршрутах миграции и местах зимовок. В октябре 2012 года один из молодых стерхов, вместе с которыми летал президент Владимир Путин — самец по кличке Пара — был передан в ивановский зоопарк, участвующий в программе сохранения редких видов журавлей. Именно сын Пары и выпущен теперь на свободу», — рассказали в Ивановском зоопарке.




YuzeneЗоопарки РоссииИвановский зоопаркМероприятияНовостиСтерхи
Белый журавль, или стерх - редчайший вид журавлей, обитатель северных районов России. Это изящная птица, покрытая белым оперением, с длинными устойчивыми ногами. Гнездится стерх по большей части в Якутии, а зимовать улетает в Китай. Сегодня стерхи почти исчезли с лица земли. Численность популяции составляет не более 3000 особей. Они внесены в...