На жарком российском юге, где летом температура достигает африканских температур – почти как в пустыне Сахара! – расположен зоопарк Ростова-на-Дону. Здесь приятно живется представителям флоры и фауны со всего света.

История зоопарка

История зоопарка берет свое начало в 20-х годах XX века. В 1923 году по инициативе учителя биологии, Владимира Кегеля в ростовской школе №3 был создан уголок живой природы. Зверинец быстро разрастался и привлекал все большее внимание ростовчан и городской администрации. Ну а 26 июня 1927 года был открыт для посещения зоосад при школе №3.  Эта дата является днем рождения Ростовского зоопарка.

Позже зоосад переехал за город и был переименован в Ростовский зоопарк. В зоопарке стали жить львы, пумы, леопарды, рысь, медведи, крокодилы, морской лев, обезьяны, попугаи, эму и слон.

Стройка зоопарка развернулась с 1931 по 1937 годы. Поднялись ввысь вольеры для хищных птиц, появились большие загоны для оленей, косуль, зебр, лам, яков, эму. Были построены вольеры для обезьян, пушных зверей, фазанов, павлинов и других зверей и птиц, медвежатник, оленник, бизонник. Дальнейшему развитию Зоопарка помешала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная Война. В ноябре 1941 года немцы захватили Ростов-на-Дону. Этот период был тяжелым и для людей, и для животных.

Сразу же после освобождения Ростова началось восстановление зоопарка. И уже в 1947 году были открыты отдел с хищных млекопитающими и аквариум. В послевоенные годы зоопарк восстанавливался, поднимался на ноги и становился в ряд ведущих зоопарков нашей страны.

Зоопарк сегодня

Зоопарк сегодня – один из крупнейших в России и Европе, со сложившимися традициями, коллективом опытных специалистов и одной из лучших в стране коллекцией животных. Весь территориальный комплекс представляет собой уникальное место отдыха в городской черте общей площадью 56,97 га.

Современный облик Ростовского зоопарк за последнее время сильно преобразился: отремонтирована и открыта галерея посетителей в павильоне высших приматов, проведена полная реконструкция экспозиции «Круглый кошатник», заменено покрытие у копытных животных на центральной аллее, реконструирован декоративный бассейн на площади у центрального входа, проведена полная реконструкция первой очереди экспозиции «Фазанарий», построены новые вольеры для лошадей Пржевальского, полностью обновлены внутренние клетки павианника, открыт террариум и всесезонная экспозиция «Экзотариум», внедрена электронная пропускная система, открыта новая парковка. Ведется реконструкция вольеров полярных медведей.

На данный момент в зоопарке проживает 5010 животных 444-х видов с разных концов света. Ежегодно в зоопарке получают потомство более чем от 100 видов животных. Многие из них – редкие и исчезающие представители российской и мировой фауны. Ростовский зоопарк участвует в международных программах по сохранению редких видов, является членом ЕАРАЗА – Евро-Азиатской Региональной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов.

Кроме работы с животными и демонстрации экспозиции, зоопарк ведет активную эколого-просветительскую работу в клубе юных натуралистов, продолжая традиции основателей зоопарка.

Прогулка по зоопарку

Ростовский зоопарк достаточно популярен в городе и за его пределами. Он дстаточно крупный для России и даже для Европы. Потому приготовиться к прогулке нужно основательно: лучше запланировать на осмотр часа четыре. И взять с собой перекус и воду. Есть вариант перекусить в кафе.

При входе через центральные ворота удобнее всего будет найти Информационный центр, где можно взять карту зоопарка. И путешествовать по цифрам, а не наобум: это позволит сэкономить не только время, но и силы с нервами.

Первые цифры – это мощные копытные. Африканские антилопы гну, зебры, зубры. К зубрам нужно относиться серьезно – такие величественные, большие и такие уязвимые! Смотритель рассказал, что в мае 2016 года посетители закормили одного зубра хлебобулочными изделиями, и его не стало. Не кидайте питомцам зоопарка хлеб ни в коем случае!

Далее будут лани, маралы. Милые, грациозные существа, очень трогательные на вид.

А такины-мишми? Загадочный вид, который не в каждом зоопарке мира встретишь. В природе эти гималайские мохначи почти вымерли.

Потом будут кошачьи, их номера начинаются с 12. Здесь вы сможете посмотреть сервала, пантеру, ягуаров, тигра, пуму и рысей. Все кошачьи радости в одном месте! Ходят, привольно гуляют, даже бегают или развлекаются с игрушками-лазалками. Но чаще, конечно, полеживают на боку. Жарко!

13-м номером будут аквариум и террариум. Заслуживающие внимания пункты. Очень охлаждаешься в тенечке возле витрин с влажными джунглями или прозрачной синей водичкой внутри. Рептилии флегматичны, но упитанны и красивы, рыбы же, как всегда, великолепны.

А черепашки просто поражают своими узорами на панцирях. Детям очень нравится в террариуме.

После выхода из помещения сразу же будут вольеры с волками. А потом неожиданно увидите крупных африканских птиц – страусов. Эх, на таких бы покататься!

Затем тема Африки продолжится, загалдят в клетках яркие попугаb всех окрасок.

К птицам присоединятся розовые фламинго, которые иногда и не розовые – их окраска зависит от питания.

Двинувшись дальше, вы узрите верблюдов, оленей.

А потом будут обезьяны, которых в жаркую погоду свободно держат на улице. Вертлявые родственники человека редко попадают в кадр.

Разве что очень большие.

48 номер – жираф Ротшильда. Сначала перепутала его с жирафом Рокфеллера, но к миллионеру животинка отношения не имеет. Ротшильд – это первооткрыватель данного жирафа. Животное редкое, краснокнижное.

Затем поразительные массивные белые носороги. Вот это природная мощь! Поневоле вспоминается анекдот: «При весе в одну тонну носороги плохо видят. Но с таким весом это уже не их проблемы». Не хотелось бы вставать у них на пути.

Гигантские вольеры продолжатся слоновником. Здесь, неожиданно, будут не лопоухие африканские слоники, а домашние азиатские. Они тоже очень милые.

После слонов, номером 53, идут белые медведи. Их вольер с водоемом для купания. Кажется, в жару его остужают, потому что медведи очень любят окунаться.

После этого на осмотр представлены львы, карликовые бегемоты – как в песенке про Африку.

Потом пойдут прелестные ламы, а за ними уже клетки животных помельче, например, хорьков, ежиков.

И еще много, много других питомцев! В Ростовском зоопарке можно бродить вечность!

Режим работы и билеты

Поскольку зоопарк Ростова-на-Дону очень большой, часы работы в летнее и зимнее время разнятся. Так, с апреля по сентябрь зоопарк работает ежедневно с 8:00 до 20:00. Кассы закрываются в 19:30. Часы работы зоопарка с октября по март таковы: с 8:00 до 18:00, без выходных. Всесезонные экспозиции (это экзотариум, антропоидник, аквариум, террариум, слоновник, лемурятник) работают ежедневно с 9:00 до 17:00.

Билеты стоят 250 рублей для взрослых, 100 рублей – для детей и льготных категорий. Проводятся экскурсии от 20 человек, стоимость всей экскурсии будет 1000 рублей.

Официальный сайт зоопарка: https://www.zoopark-rostov.ru/

Страница зоопарка ВК: https://vk.com/rostzoo




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/07/rostovskii-na-donu-zoopark_01.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/07/rostovskii-na-donu-zoopark_01-200x133.jpgYuzeneНовости
На жарком российском юге, где летом температура достигает африканских температур – почти как в пустыне Сахара! – расположен зоопарк Ростова-на-Дону. Здесь приятно живется представителям флоры и фауны со всего света. История зоопарка История зоопарка берет свое начало в 20-х годах XX века. В 1923 году по инициативе учителя биологии, Владимира Кегеля...