На горе Фернандо-По, где гуляет Гиппо-по по широкой Лимпопо, расположен зоопарк. На самом деле, зоопарк, названный в честь легендарной африканской реки, находится в Нижнем Новгороде, в 416 км от Москвы. И очень приличный зоопарк, звери в котором чувствуют себя в сто тысяч миллионов раз лучше, чем в сказке Корнея Чуковского.

 

История зоопарка «Лимпопо»

История зоопарка не насчитывает множество столетий. Зоопарк появился совсем недавно – его основал в 2003 году Владимир Герасичкин, бессменный директор «Лимпопо» на протяжении множества лет. Как рассказывал сам Герасичкин, начало зоопарку положила сова, которую он отбил у стаи ворон. Вернуть сову в естественную среду было уже невозможно, и он построил для нее вольер и поселил на территории своего кафе.

Позже Владимиру принесли шесть бельчат, которых в дупле поваленного дерева нашли лесорубы. Затем компанию питомцам составил волк Норман… Так в России, в городе Нижнем Новгороде, появился первый частный зоопарк. Ну а сова стала его символом!

Уже в 2007 году «Лимпопо» стал членом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), а также получил премию Нижнего Новгорода за активное участие в социально значимых проектах города. Практически каждый год зоопарк подтверждает свой статус, получая различные награды.

 

Зоопарк сегодня

Зоопарк, расположенный практически в черте города – в Московском районе Нижнего Новгорода, в Сормово. Он занимает площадь 7 гектаров. Много это или мало? В сравнении с контактными зоопарками по всей стране – очень много. Целая страна животных и птиц, среди которых есть очень редкие!

Населяют страну «Лимпопо» звери и птицы со всего мира, ведь в зоопарке содержится около 1300 представителей фауны, или животные 230 видов. Кроме зоопарка, где любой посетитель сможет познакомиться млекопитающими, птицами, рыбами и рептилиями, которые в природе никогда не собрались бы в одном месте и не предстали перед глазами человека, есть здесь и уникальный тропический ботанический сад, входящий в комплекс «Амазония» В нем представлено более 260 видов экзотических деревьев, цветов и кустарников, а также несколько десятков видов животных.

Помимо этого, напомним, что зоопарк – частный, а это значит, что к услугам гостей – уютные кафе для взрослых и детей, различные выставки, детская площадка, комната матери и ребенка, а также головокружительные аттракционы.

 

Прогулка по зоопарку

Открывается зоопарк «Лимпопо» с ярко-оранжевых ворот, которые живо напоминают старшему поколению цветную заставку передачи «В мире животных». Почти сразу звучит знакомая музыка, и хочется отворить двери с коваными решетками. Но пройдем дальше…

Сразу за входом – мини-выставка старых автомобилей, выкрашенных в жизнерадостные цвета. Старички выглядят бодро и как бы приглашают к экскурсии. Чуть подальше, если пройти прямо, расположены аттракционы, которые ребенок сразу же опробует, если вы, конечно, собрались идти в зоопарк с ребенком. Ну а немного направо будет недавно отреставрированная первая площадка зоопарка. Собственно, с нее все и начнется!

Здесь живут интересные питомцы: зубры, леопарды, пумы, пятнистые олени, выдры, японские макаки, журавли, страусы и многие другие звери и птицы. Именно отсюда когда-то начинался зоопарк «Лимпопо» и эта площадка была единственной. Вольеры для животных большие, а вдоль них идут удобные пешеходные дорожки, обзор для посетителей открыт, как в лучших зоопарках страны.

В речке рядом плавают водоплавающие пернатые, это всегда красиво и привлекает взгляд. Особенно интересно на первой площадке побывать в фазанарии. Фазаны распушают свои хвосты, оперение их переливается на солнце фантастическими цветами.

Затем, через ту же площадь со множеством аттракционов, можно пройти в другую часть зоопарка, которая больше и тоже содержит много интересного. Так, по правую руку вы сможете увидеть огромных хищных птиц – редчайших орланов-белохвостов, сипов, беркутов!

После будет комплекс «Империя инков» с представителями фауны Южной Америки – с туканами, капуцинами, игрунками, агути, ламами. Да и ягуар, если подумать, тоже «южноамериканец». Особенно прекрасны черные ягуары — пантеры.

Позже начнутся просторные вольеры с крупными копытными – овцебыками, маралами, турами. Возле водоема с величественными и очень интересными пеликанами можно будет увидеть кенгуру, которые в любую погоду ленивыми прыжками передвигаются по своей территории.

Так, не спеша, мы подходим к павильону «Амазония». Вот уж где рай для теплолюбивых животных! Это еще одна зона для обитателей влажных южноамериканских лесов. Но чем же павильон «Амазония» отличается от «Империи инков», спросите вы. Всем! Это настоящие джунгли в миниатюре.

Благодаря специальному искусственному микроклимату, в «Амазонии» удалось заботливо воссоздать экосистему тропического леса: несколько десятков птиц свободно летают под куполом павильона, крокодиловые кайманы дремлют на берегу ручья, а карпы прячутся под стеной водопада.

В скалистых пещерах и гротах живут муравьед, золотистоголовые тамарины, броненосцы, варан, парагвайская анаконда и другие экзотические питомцы.

После Амазонии можно осмотреть добродушных тапиров, которые частенько подходят, чтобы посмотреть на гостей, патагонских мар и капибар – одних из самых больших грызунов на планете.

Ну а потом будет отдых, то есть детская площадка. Рядом с нею ребенку можно показать серого волка, журавлика из сказок или большую, красивую росомаху.

А потом пройти в зону Африки и насладиться пейзажем, где «изысканный бродит жираф».

Ему грациозная стройность и нега дана,

И шкуру его украшает волшебный узор,

С которым равняться осмелится только луна,

Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Это как раз про красавцев-жирафов!

Тут же – большая зона с тиграми, в теплую погоды большие кошки все время лежат и из под прикрытых век наблюдают за людьми. Тигры царственны и величественны, и просто поражают своими размерами!

Далее можно зайти в контактный зоопарк, где можно повидаться с обитателями русской деревни – козами, лошадками, осликами, курами, кроликами и тому подобными. Их можно покормить, погладить, или, к примеру, прокатиться на пони.

А еще есть дом птиц и приматов, где живут разные странные обезьяны, в том числе и орангутан Ларсен, а также вольер белой медведицы. Что интересно, можно наблюдать, как она плавает под водой.

Вот такой вот позитивный зоопарк! Рекомендуется к посещению с детьми. Но и отдельно тоже интересно, особенно в «Амазонии».

 

Режим работы и билеты

Зоопарк «Лимпопо» расположен в Нижнем Новгороде, в Сормовском районе, возле Сормовского парка культуры и отдыха. Адрес зоопарка – улица Ярошенко, 7Б. Добраться до него можно на автобусах до остановки «Сормовский парк культуры» или «ул. Ярошенко».

Зоопарк работает ежедневно с 9:00 до 20:00. Продажа билетов в кассах заканчивается в 19:00.

Официальный сайт зоопарка: http://www.nnzoo.ru/

Группа ВК со свежими новостями: https://vk.com/zoolimpopo




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/05/nizhegorodskii-zoopark-limpopo_23.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/05/nizhegorodskii-zoopark-limpopo_23-200x133.jpgYuzeneНовости
На горе Фернандо-По, где гуляет Гиппо-по по широкой Лимпопо, расположен зоопарк. На самом деле, зоопарк, названный в честь легендарной африканской реки, находится в Нижнем Новгороде, в 416 км от Москвы. И очень приличный зоопарк, звери в котором чувствуют себя в сто тысяч миллионов раз лучше, чем в сказке Корнея...