Знаете ли вы, что зоопарк чешской столицы входит в топ-5 лучших зоопарков мира? И находится он на 4-м месте. Это высокий показатель, а что самое приятное – Прага не так уж далеко от России, и съездить в этот чудесный зоопарк можно в любое удобное время. Ну а в самой Чешской республике зоопарк – это вторая по посещаемости туристическая достопримечательность после Пражского Града.

История зоопарка

История Пражского зоопарка восходит к 1881 году, когда газеты опубликовали призыв графа Свертс-Шпорка создать в Праге зоологический сад по случаю бракосочетания принца Рудольфа и бельгийской принцессы Стефании. Определенные шаги в этом направлении принимались, но все-таки годом начала зоопарка можно считать 1922, когда крупный землевладелец Алоис Свобода пожертвовал земельные участки в пражском районе Троя. Зоопарк и сегодня находится там.

После открытия в 1931 году зоопарк насчитывал 200 животных. Также в зверинце проводились цирковые представления. Во время Второй мировой зоопарк продолжал работу. Так, в 1942 году Пражский зоопарк впервые в мире искусственным путем вырастил детеныша белого медведя (самку Илун), о которой позднее вышла детская книга на английском языке. Ну а в 1944 году в зоопарк Праги переехала часть животных из разгромленного Берлинского зоопарка.

В 1959 году Пражский зоопарк вошел в число лучших зоопарков мира и добился значительных успехов в разведении животных и в науке. С тех пор главный чешский зоопарк и держит марку, сохраняя высокие оценки специалистов.

Зоопарк сегодня

Сегодня на территории Пражского зоопарка можно с удовольствием осмотреть коллекцию животных со всего света, посетить 12 павильонов и более чем 150 экспозиций.

Единственным в своем роде является «Саламандриум», посвященный самым большим земноводным животным в мире — Китайским исполинским саламандрам.

Можно совершить пешую прогулку по величественной Долине слонов, и по дороге почувствовать себя в Индии – на месте обитания индийских слонов.

Есть и другие интересные места: «Павильон горилл» с единственной в Чешской республике размножающейся группой горилл; «Африканский дом» с обширным пастбищем, населенным стадами антилоп и жирафов; «Чамбал» – павильон, где проживает один из находящихся под угрозой исчезновения вид крокодилов гавиалов; или гигантская оранжерея с дождевым лесом – павильон «Джунгли Индонезии», являющийся домом Суматранских орангутанов.

Для детей есть игровая площадка «Резервация Бороро», канатная дорога, трамвайчик, поезд и контактный «Детский зоопарк».

Ну а теперь Пражский зоопарк в цифрах:

  • Общая площадь зоопарка – 58 га
  • Общее количество особей – около 5000
  • Общее количество видов – более 600
  • Количество вымирающих видов – 144
  • В зоопарке работает 235 работников

Прогулка по зоопарку

Это место просто потрясающе. Я понимаю всех противников содержания животных в зоопарках — маленькая площадь, не всегда комфортные условия. Но, спешу вас обрадовать, Пражский зоопарк действительно выделяется на фоне российских.

Во-первых, это условия содержания животных – огромные территории, где зверек может спокойно бегать, отсутствие клеток и барьеров между человеком и животными. Огромным плюсом для животных являются небольшие укрытия, куда уставшее животное к может уйти в любой момент. Часто есть окна, через которые вы можете посмотреть на эти тайные места. Увы, многое вы через них не увидите. Так я не увидела муравьедов за все три посещения зоопарка: они просто свернулись огромным комком в своем домике и спали.

Во-вторых, это остров лемуров. Это маленькое чудо заслуживает отдельного упоминания. Вы можете представить что-то круче прямого контакта с лемурами? Кормить и трогать их, к сожалению, нельзя, но посидеть в шаге от лемура вам удастся.

В-третьих, это закрытые павильоны с воссозданным естественным климатом. Огромные площади с множеством растений, птиц и мелких животных. Они могут передвигаться спокойно по всей территории, пролетать прямо над вашими головами или прятаться в гуще листвы. Стоять в таком месте, ощущать себя в центре тропического леса, выискивать взглядом красивых птиц и наслаждаться их пением – невероятное удовольствие.

Хотите зайти не в тропический лес, а в темную пещеру? Пожалуйста. Только будьте готовы, что летучая мышь пролетит прямо перед вашим носом, а то и заденет своим крылом по голове. При приглушенном свете их не всегда видно, поэтому можно сильно испугаться такого неожиданного прикосновения.

В-четвертых, это огромная равнина для жирафов и степных копытных животных. Вы поднимаетесь, и перед вами открывается настоящее огромное поле с массой разных животных. Жирафы часто стоят близко к специальному возвышению для посетителей, поэтому рассмотреть и пофотографировать этих прекрасных животных получится без проблем.

В-пятых, это кошачьи. В Пражском зоопарке содержится множество различных тигров, львов и других представителей этого семейства. Выхода у них два – в вольер на улице, либо в огороженное помещение за стеклом. Оба этих зрелища очень интересные. Вы можете сидеть перед самым носом у тигра, рассматривать его буквально на расстоянии вытянутой руки, или смотреть на резвящихся под солнышком кошачьих.

А еще это бегемоты. Вы можете не только наблюдать за ними с улицами, но и спуститься в специальное стеклянное углубление и посмотреть на плавающих под водой животных. В последний раз я наблюдала за милой парочкой бегемота с детенышем – эта семейка действительно трогала до глубины души.

Также стоит упомянуть и огромный вольер с фламинго, и отвесные скалы, по которым прыгают козлы, и множество вольеров с обезьянами, и наличие древних сухопутных черепах…
Словом, приходите сами и посмотрите. Потрясающие впечатления обеспечены!

Адрес зоопарка

Добраться до Пражского зоопарка можно городским автобусом 112 от станции метро Nádrazí Holešovice (ветка метро C), на бесплатном экспрессе с надписью ZOO, на автомобиле или на пароходе от Стефаникова моста. Стоянка расположена в непосредственной близости от зоопарка, стоимость стоянки 100 крон в день за легковые автомобили и 300 крон в день за автобусы. Стоимость входных билетов для взрослых составляет 200 крон, для детей от 3—15 лет, студентов, пенсионеров 150 крон.

Фото: zoovestnik.ru и zoopraha.cz




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/07/prazhskii-zoopark19_01.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/07/prazhskii-zoopark19_01-200x113.jpgYuzeneНовости
Знаете ли вы, что зоопарк чешской столицы входит в топ-5 лучших зоопарков мира? И находится он на 4-м месте. Это высокий показатель, а что самое приятное – Прага не так уж далеко от России, и съездить в этот чудесный зоопарк можно в любое удобное время. Ну а в самой...