В эстонской столице, как и в любом крупном европейском городе, есть зоопарк. Он достаточно большой и по меркам Европы, но при этом очень уютный и душевный. Видно, что работники стараются создать все условия для питомцев.

История

История Таллинского зоопарка началась в 1937 году. В то время проходил Чемпионат мира по стрельбе в Хельсинки, и победила на нем команда эстонских стрелков. Вместе с прочими трофеями стрелки привезли с собой молодую рысь. Она и стала первым экспонатом зоопарка Таллина и – позже – попала на эмблему. Сам же зоопарк открылся в 1939 году благодаря Обществу защиты животных и Отделу по туризму и охраны природы.

Затем наступили трудные времена. Они длились достаточно долго. После войны дела пошли понемногу на лад, и через некоторое время питомцам перестало хватать места. Поэтому в 1983 году, еще при Советском Союзе, когда Эстония была его частью, зоопарк был отстроен с нуля на новом месте – в районе Вескимец, где получил около 87 гектаров земли.

В последние годы было проведено обновление зоопарка. Экспозиции стали удобнее и привлекательнее.

Зоопарк сегодня

На экспозиции зоопарка Таллина по состоянию на 2018 год содержалось 520 видов животных в количестве 11 265 особей, из них 100 видов млекопитающих, 114 видов птиц, 41 вид рептилий, 18 видов амфибий, 144 вида рыб, 103 вида беспозвоночных. Коллекция зоопарка пополняется постоянно. Особенно это заметно в экзотариуме. Также часто появляются новые детеныши.

Кроме того, при зоопарке Таллина в Вескимеце есть настоящий кусок леса, или дендропарк. Есть в нем историческая зона, зона чужеземных деревьев, каменный сад, настоящий заповедник мхов и лишайников, а также цветочных растений и грибов.

Экспозиции в зоопарке следующие:

  • Альпы
  • Хищные птицы
  • Средняя Азия
  • Красоты заболоченных мест
  • Млекопитающие арктической зоны
  • Фазаны
  • Южная Америка
  • Тропический дом
  • Водоемы с водоплавающими птицами
  • Контактный зоопарк

Отдельные вольеры есть у кенгуру, слонов, львов, леопардов. Также свое место есть у тюленей.

Прогулка по зоопарку

Прямо после главного входа в Таллинский зоопарк вас встретит велопарковка и удобства для туристов.

Затем, если пойти по дороге прямо, вскоре можно будет увидеть большой, просторный вольер для белых медведей. У них есть собственный водоем, в котором полярные хищники с удовольствием плавают и зимой, и летом. Затем, минуя мини-кафе, вы выйдете к птицам, среди которых много интересных: журавли, совы, хищные птицы.

Чуть дальше, после небольшой прогулки по парку, вы увидите отдел с копытными. Кого тут только нет: и туры, и бизоны, и горные козлы, и пекари!

После чего будет львятник с вальяжно блаженствующими в нем африканскими «царями зверей». Если пройти от львятника вправо, то здесь будет место для тюленей с небольшим по площади, но чистым бассейном.

Далее пытливого путешественника ждет строение, в котором размещается аквариум. Здесь можно посмотреть не только на разных рыб всех форм, цветов и окраски, но и на крокодилов.

После захватывающего приключения пойдет зона Средней Азии, а также будут кафе.  И, под конец зоопарковой зоны расположен слоновник.

Африканские великаны прогуливаются в нем свободно и чувствуют себя великолепно. Рядом есть загоны для носорогов, карликовых бегемотов, а также экзотариум в специальном здании.

Повернув вправо, а точнее перейдя на другую дорожку, параллельную главной, вы пройдете к живописным водоемам – прудам, сделанным для водоплавающих птиц. Здесь есть лебеди, утиные и гусиные родственники, фламинго и пеликаны.

Продвигаясь в направлении к выходу из зоопарка, вы придете на территорию, где можно наблюдать кенгуру.

Далее будут зубры, олени … И верблюды.

Немного на отшибе, среди листвы и густых крон деревьев, расположены вольеры снежного барса, редких горных животных,  а с другой стороны зоопарка – рысей и некоторых птиц.

Режим работы и билеты

Полный адрес зоопарка Таллина: Палдиское шоссе 145 (с севера) или Эхитаяте тее 150 (западная сторона). Добраться до зоопарка можно на автобусах 10,12, 26, 26А, 27, 28, 45, 46, 61 или же на 21, 21В, 22, 37, 41, 42 и 43. В зоопарке ежедневно организовываются экскурсии.

Работает зоопарк по сезонам. С ноября по февраль – с 10:00 до 16:00. С марта по апрель – с 10:00 по 18:00. С мая по август с 10:00 до 19:00. И, наконец, с сентября по октябрь – с 10:00 по 18:00. Кассы открываются на час раньше и закрываются тоже. Понедельник – выходной. А вот в государственные праздники Таллинский зоопарк работает. По определенным дням летом есть ночные туры по зоопарку, о них можно узнать на сайте зоопарка Таллина.

Стоимость билета в зоопарк Таллина на 2019 год: 5-8 евро для взрослых, 3-5 евро для школьников, студентов и пенсионеров. Тоже в зависимости от времен года. Весной и летом дороже, зимой и осенью – дешевле.

Бесплатно зоопарк могут посетить: дети дошкольного возраста, учителя биологии, журналисты, сотрудники других зоопарков Эстонии, инвалиды до 16 лет, иные инвалиды, участники олимпиад по биологии.

Все фото – с сайта Таллинского зоопарка, tallinnzoo.ee




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/04/foto-tallinskogo-zooparka19_07.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/04/foto-tallinskogo-zooparka19_07-200x131.jpgYuzeneНовости
В эстонской столице, как и в любом крупном европейском городе, есть зоопарк. Он достаточно большой и по меркам Европы, но при этом очень уютный и душевный. Видно, что работники стараются создать все условия для питомцев. История История Таллинского зоопарка началась в 1937 году. В то время проходил Чемпионат мира по стрельбе...