В самом западном городе России, конечно же, есть свой зоопарк. Калининградский зоопарк – уменьшенная копия Берлинского, и условия содержания животных там практически европейские.

История

История Калининградского зоопарка началась в конце XIX века. Калининград тогда располагался на землях Восточной Пруссии и назывался Кёнигсбергом. Так вот, в 1895 году в после большой ремесленной выставки в парке Хуфен был организован зоопарк. Строения от торгово-выставочных павильонов стали первыми домиками для животных. Немецкий активист Герман Клаас собрал необходимые средства с горожан, на них были достроены ограда, входной портал и другие строения. Животных в создаваемый зоопарк поставила известная фирма «Хагенбек» из Гамбурга. А два амурских тигра были привезены из Москвы! Зоопарк Кёнигсберга открылся для посетителей 21 мая 1896 года.

За время своего существования зоопарк переживал периоды расцвета и упадка, перестраивался и строился; экспозиция то сокращалась, то увеличивалась. Но горожане всегда ценили и любили свой зоопарк.

Зоопарк сегодня

Сегодня в коллекции зоопарка, занимающей, к слову, 16,5 га, представлены 350 видов редких и необычных животных. Это 59 видов млекопитающих, начиная от приматов и заканчивая слонами, бегемотами, носорогами и жирафами; 94 вида птиц – от страусов до неясытей и орланов; 42 видов пресмыкающихся, 17 видов земноводных, 105 видов рыб и 8 видов беспозвоночных. Среди животных есть и те, кто занесен в Международную Красную книгу, таких довольно много, 54 вида.  Численность особей при этом составляет около 3500 по состоянию на 2019 год.

Коллекция зоопарка пополняется регулярно. Из недавних поступлений – редкие даурские журавли и гигантские муравьеды. Гигантские муравьеды во всей России содержатся только в Калининградском зоопарке.

Еще Калининградский зоопарк является и дендропарком, и в нем модно увидеть редкие растения, например, тис, бук и даже гинкго двулопастное – редкое растение, ровесник динозавров. Еще недавно было два дерева гинкго, но одно, похоже, не выжило из-за рядом расположенного кафе.

Прогулка по зоопарку

Калининградский зоопарк начинается с большого круглого, ничем не огороженного, но утопленного в земле вольера для забавных енотов. Внутри просторного вольера есть множество развлечений для полосатых хитрецов: это и лазалки, и деревья, и игрушки. Посетителям всегда интересно наблюдать за ними.

Если проследовать по главной аллее зоопарка дальше, то по левую руку будут вольеры с африканскими животными: со страусами, жирафами, бегемотами. Около фонтана расположен слоновник.

Затем будет дом обезьян, устроенный хитрым образом: видеть приматов можно не только изнутри, но и с улицы, через большие панорамные окна. Вся жизнь макак, гиббонов, павианов, орангутангов – на виду. Здесь же, если постараться, можно подкараулить и сфотографировать лемуров.

Далее по той же аллее – вольеры с хищными большими кошками. Рыси, барсы – обитатели тайги.

Затем можно повернуть направо и полюбоваться на огромный, красивый пруд с различными пернатыми. Здесь ютятся как обычные утки, так и экзотические водоплавающие птицы. Можно увидеть черных лебедей. Пруд украшен небольшой яхтой, что добавляет ему красоты. За прудом будут вольеры зубров, лам, зебр – различных копытных.

Тут же – вольер с патагонскими марами. Животные гуляют под открытым небом, однако у них есть теплое укрытие от непогоды.

За обитателями степей и лесных пущ размещен птичник. Здесь раздолье павлинам, различным попугаям, а также иным редким птицам.

Далее будут искусственные водоемы, где обитают тюлени и моржи. Морж все время лежит по струей воды: видимо, ему нравится, как поток почесывает его толстую шкуру.

Здесь же – вольеры с медведями. Они сделаны своеобразно – мишки ползают по скалам прямо на уровне зрителей. Это страшновато! Нигде больше не почувствуешь мощь этих крупных лесных млекопитающих. Зрителей и питомцев зоопарка разделяет глубокий ров и колючая проволока, так что повода для беспокойства нет.

Рядом вольер с амурским тигром, за которым можно понаблюдать с высоты.

Позади медвежатника расположены вольеры с африканскими львами. Прайд на отдыхе выглядит, как картинка из африканского сафари.

Ну и немного подальше содержатся различные олени, горные козлы и прочие мелкие рогатые обитатели зоопарка. Их загоны живописно расположены по берегам небольшого ручья. В ручье, кстати, водятся обычные, не зоопарковые, утки. В этой же части зоопарка можно увидеть волков, лис, кабанов, других обитателей средней полосы России.

Сделав по зоопарку внушительных размеров круг, вы снова окажетесь перед входом. Возле него есть заброшенный детский зоопарк. Настоящее раздолье для сталкеров и очень живописные заброшенные виды!

Словом, весьма замечательный, приятный глазу зоопарк. Животные ухоженные и довольные. Есть, на что посмотреть и в пасмурную, и в солнечную погоду.

P.S. Есть в Калининградском зоопарке и контактный зоопарк, в котором есть стандартный набор животных для поглаживания – кролики, козы, ослики.

Режим работы и билеты

Калининградский зоопарк работает по графику 9:00 – 19:00 в летний период и с 9:00 до 17:00 – вз зимний. Кассы зоопарка расположены у центрального входа с проспекта Мира. Они закрываются за час до окончания работы зоопарка, потому что час – это минимум, который можно потратить на быстрый и очень беглый осмотр экспозиции.

Полный адрес Калининградского зоопарка следующий: пр-т Мира, 26. Телефон 8(4012)93-73-99.

Добраться до зоопарка можно автобусами 3,5,59,12, 18, 19, 36 или троллейбусами 1, 2, 6.

Билет в зоопарк стоит 250-300 рублей для взрослых и около 100 рублей для детей и студентов. Льготные категории граждан – дети-инвалиды, инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ и блокадники – имеют право на бесплатный билет при предъявлении удостоверений.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/04/foto-kaliningradskogo-zooparka19_03.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/04/foto-kaliningradskogo-zooparka19_03-200x133.jpgYuzeneНовости
В самом западном городе России, конечно же, есть свой зоопарк. Калининградский зоопарк – уменьшенная копия Берлинского, и условия содержания животных там практически европейские. История История Калининградского зоопарка началась в конце XIX века. Калининград тогда располагался на землях Восточной Пруссии и назывался Кёнигсбергом. Так вот, в 1895 году в после большой ремесленной...