В Московском зоопарке впервые появились капские земляные белки. Животные приехали в российскую столицу из Магдебургского зоопарка.

«Наша коллекция пополнилась группой капских земляных белок: это три взрослых самца, двум из которых исполнилось пять лет, одному — три года. Они хорошо перенесли дорогу из Магдебурга в Москву. Зверьки прибыли к нам еще в октябре. На территорию экспозиции они поступили месяц назад и все это время изучали свой вольер и привыкали к сотрудникам», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Вольер с капскими земляными белками расположен в павильоне «Копытные Африки». Грызуны содержатся в условиях, приближенных к естественным. Так, в природе африканские белки постоянно роют норы, чтобы укрыться от хищников и палящего солнца. Пол в вольере белок Московского зоопарка покрыт толстым слоем песка, в котором они могут вырыть себе убежища. Спрятаться можно и внутри бревен, расставленных в их новом доме. А специальное оборудование позволяет имитировать африканское солнце.

В дикой природе капские земляные белки обитают в пустынях и саваннах Южной Африки, например в Намибии, Ботсване, ЮАР и Лесото. У них жесткий мех коричневого цвета без подшерстка, по бокам тела — белые полоски. Хвосты, животы, лапки, шеи и морды тоже белые. Пушистые хвосты защищают грызунов от палящего солнца. Длина хвоста равна длине тела (от 20 до 25 сантиметров), поэтому он позволяет полностью укрыться в тени, как под зонтом.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, Московский зоопарк регулярно пополняет коллекцию, которая уже насчитывает более тысячи видов животных. Главным событием прошлого года для зоопарка стал приезд двух панд из Китая. Коллекцию зоосада также украсила редкая птица с тропических островов — балийский скворец. По оценкам орнитологов, на воле численность птиц этого вида не превышает нескольких десятков особей. А в этом году в экспозиции впервые за 50 лет появились редкие синехвостые вараны. Их привезли с индонезийского острова Биак.




YuzeneЗоопарки РоссииМосковский зоопаркНовостиПереездыЗемляные белки
В Московском зоопарке впервые появились капские земляные белки. Животные приехали в российскую столицу из Магдебургского зоопарка. 'Наша коллекция пополнилась группой капских земляных белок: это три взрослых самца, двум из которых исполнилось пять лет, одному — три года. Они хорошо перенесли дорогу из Магдебурга в Москву. Зверьки прибыли к нам еще...