22 марта мир отметил День Балтийского моря. В этот день в Калининградском зоопарке говорили о балтийских тюленях.

Почему? Потому что именно с этими краснокнижными животными, обитающими в Балтике, чаще всего сталкиваются люди. Как правило, встречи происходят с конца февраля по апрель – это время появления на свет тюленьего потомства – бельков.

Год назад Калининградский зоопарк единовременно вылечил и реабилитировал четырех совсем молодых тюленей (в 2018 — трёх). Истощенных, обезвоженных и раненных животных доставляли с пляжей с 3 по 13 апреля. Еще двоим ветеринарные врачи зоопарка оказали помощь прямо на побережье.
Сразу после окончания масштабной спасательной операции мы пообщались с руководителем лаборатории экологии моря Атлантического отделения ИО РАН Еленой Ежовой. Она рассказала о том, почему на балтийском побережье все чаще встречаются молодые тюлени, нуждающиеся в помощи.

В этом году в зоопарк доставили четверых истощенных тюленей (сообщений о встречах с животными было гораздо больше). С чем может быть связано такое большое количество истощённых животных на пляжах? Есть ли в этом что-то необычное?

Елена Ежова. Сообщений о встречах с тюленями, или точнее с ластоногими (потому что не все встречи относились к одному виду, как это обычно бывает ¬ серому балтийскому тюленю, были также регистрации кольчатой нерпы) было действительно много, но если их проанализировать, то многочисленные звонки, присланные жителями фотографии, сообщения в СМИ, по моим данным, относились к девяти особям, из которых лишь один – взрослая кольчатая нерпа, остальные — щенки серого тюленя. Регистраций немало, и несколько больше, чем в предыдущие годы за тот же период и это конечно связано с тем, что популяция балтийского тюленя растет.

Тем не менее, 50% истощенных из всех зарегистрированных – действительно много, и свидетельствует о существовании определенной проблемы. Можно даже сказать, что проблема шире только аспекта «истощенности», потому что, из тех 9 особей, о которых за весну 2019 г. известно мне, не было ни одного, с которым все обстояло бы благополучно.

Такой большой процент истощенных животных (а также – раненых), одной причиной не объяснить. Прежде всего, тюленята истощены, потому что их по какой-то причине недокормила мать в период лактации (молочного вскармливания). Сами щенки в таком возрасте, в каком они были доставлены в зоопарк, еще, как правило не охотятся. Это означает что:
1. мать погибла,
2. мать не смогла найти детеныша (он был либо перевезен людьми в более «спокойное место», либо был вынужден уйти в воду, спасаясь от собак и не вернулся в исходное место, либо был вывезен «спасателями» в море и опять-таки не смог вернуться в то место где его кормила мать),
3. из-за фактора беспокойства (люди, собаки, лодки, машины, др.) мать не могла регулярно и полноценно кормить щенка, и т.о. детеныш не дошел до кондиций, необходимых к началу самостоятельной жизни.
— другие причины связаны с прямым антропогенным воздействие на щенков, либо фактором беспокойства (собаки). Они уже по сути были перечислены мною, но подчеркну их отдельно – щенок был перевезен в другое место пляжа или вывезен в море – в качестве неграмотной «меры спасения», либо был вынужден уйти в воду спасаясь от стаи собак – такой случай я наблюдала сама в Мечниково в конце марта вместе с ветврачом зоопарка Ольгой Хуциевой. Во всех трех случаях если тюлененок выживет, истощение ему обеспечено. Он еще не закончил береговой, молочный, период своей жизни и не набрал достаточно массы и энергетических запасов (жира), а также не полностью перелинял, поэтому в воде он быстро намокает, устает и быстро теряет свои энергетические запасы, т.е. худеет. Кроме того, он переохлаждается, из-за того, что еще не имеет взрослого меха с водоотталкивающими свойствами, что опять-таки ведет к экстренным потерям энергии на терморегуляцию.

Изголодавшиеся детеныши пренебрегая опасностью, «кидаются» на легкую добычу – рыбу в сетях или на орудия любительского лова салаки с крючками – и травмируются – несколько случаев было этой весной, вы знаете, когда ветврачи зоопарка приезжали оказывать помощь и извлекать крючки и обрабатывать раны в Балтийск, во время массового захода салаки в Балтийский пролив ( и массового же любительского лова в Балтийске)

Почему чаще встречаются не бельки, а перелинявшие или частично перелинявшие тюлени?

Бельки встречаются тоже. Те тюленята, которые лежат на берегу и о которых так часто нам сообщают ранней весной, как правило, если все идет по спланированному природой плану — еще не плавающие самостоятельно в море, а именно лежащие на берегу, и находящиеся там с тех пор когда они были бельками. Но мы их с вами почти не видели либо не имели о них известий. Почему? Балтийский тюлень – тот который составляет около 95 или более процентов всех регистраций ластоногих в нашем районе, размножается здесь в феврале- начале марта. Это не самый лучший период для длительных прогулок жителей области по морскому побережью. Именно длительных – все-таки рожает самка тюленя детеныша не в самых людных, а в несколько удаленных от прибрежных поселков местах. А ведь именно гуляющие люди сообщают нам о тюленях чаще всего. Через три-четыре недели в конце марта-начале апреля, когда звери начинают линять, гораздо теплее, намного больше людей выезжает на побережье для прогулок. И наконец, белого тюлененка не так и легко заметить на побережье. Я сама в прошлом конце апреля-начале мая трижды пыталась найти позднего белька (того, которому потом ампутировали ласту) о местонахождении которого мне сообщили жители. Нашла случайно, уже совершенно отчаявшись и решив оставить поиски. Его не очень-то видно на пляже.

С какими угрозами сейчас сталкиваются балтийские тюлени?

Для пополнения популяции главной угрозой, по крайней мере в нашем регионе, является фактор беспокойства из-за которого мать может недокармливать детеныша, и неграмотное поведение людей, когда лучшие намерения (спасти) оборачиваются во зло. Щенки погибают либо становятся истощенными и подверженными болезням. С последней проблемой мы стараемся работать. Пять баннеров, размещенных Институтом балтийского моря в рамках проекта Коалиции Чистая Балтика Баренц-Балтийская программа природа и человек, в 2018 г. в период размножения в местах наиболее вероятных находок тюленят, дали огромный эффект, который можно было наблюдать в сезоне 2019, люди ведут себя более адекватно. Это, однако не коснулось тех, кто принимает решение перевезти тюленя в море или на другое место. С этим контингентом надо работать дальше
Важнейшая причина смертности – прилов в сетях и в целом — антагонистические (или воспринимаемые так рыбаками) отношения тюлень-рыболов. Загрязнение моря является причиной накопления в тканях тяжелых металлов или токсинов цианобактерий, что приводит к ослаблению здоровья. Морской шум является важной причиной нарушающий ориентацию и поведение животных.

4 балтийских тюленя (3 самки и самец), которые сейчас содержатся в Калининградском зоопарке, в разное время были найдены на пляжах Балтийского моря. Кто-то был истощен и обезвожен, кто-то, как самец по кличке Боксик, имел очень серьезные травмы. Их вылечили и выкормили, однако, вернуть в природу не смогли из-за последствий травм: без помощи человека эти животные просто не выжили бы в море.

Калининградский зоопарк просит всех быть предельно аккуратными при встрече с тюленями. Чтобы знать, как не навредить ни себе, ни животным, прочитайте статью о правилах поведения при встрече с ними.




YuzeneЗоопарки РоссииКалининградский зоопаркНовостиТюлени
22 марта мир отметил День Балтийского моря. В этот день в Калининградском зоопарке говорили о балтийских тюленях. Почему? Потому что именно с этими краснокнижными животными, обитающими в Балтике, чаще всего сталкиваются люди. Как правило, встречи происходят с конца февраля по апрель – это время появления на свет тюленьего потомства –...