Впервые в истории два детеныша гепарда появились на свет благодаря суррогатному материнству. Это произошло в зоопарке Коламбус (Огайо, США). Ученые Смитсоновского зоопарка помогали перенести эмбрионы, и это стало важной вехой в сохранении уязвимого вида.  Малыши появились на свет около месяца назад, 19 февраля 2020 года, однако подробности были раскрыты только в марте.

Гепарды — вымирающий вид с естественно низким генетическим разнообразием. Биологи из Смитсоновского института десятилетиями пытались искусственно осеменять гепардов, но с 2003 года никаких успехов не было. Так что ученые сосредоточились на экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) — процессе, при котором яйцеклетки извлекаются от яичников и оплодотворенных спермой происходит в лаборатории. Далее получается эмбрион, после чего эмбрион переносят в матку самок гепарда. Третья попытка стала удачной.

«Это действительно большой прорыв для нас в изучении репродуктивной физиологии гепарда, а также связанный с лечением гепардов, — говорит Адрианна Крозье, биолог по гепардам. — Это дает нам инструмент, которого у нас не было прежде; теперь мы можем воспроизвести виды, которые не могут или не хотят размножаться естественным путем».

2 детеныша, полученные с помощью метода ЭКО, родились в зоопарке Коламбус  у суррогатной матери Изабеллы. Их биологической матери Кибиби, также проживающей в зоопарке Коламбус, 6 с половиной лет, и она никогда не рожала. Как утверждают биологи, она уже вряд ли когда-то принесла бы потомство. Но генетически она внесла свой вклад.

Кстати, благодаря Плану выживания гепарда как вида, разработанному Ассоциацией зоопарков и аквариумов (SSP), успешно реализуются усилия по увеличению числа детенышей, рождающихся каждый год. Все это направлено на увеличение генофонда вида.

Напомним, что в природе осталось не более 7500 гепардов.




YuzeneВетеринарияВидеоЗоопарки мираКоламбусНовостиРожденияСШАГепарды
Впервые в истории два детеныша гепарда появились на свет благодаря суррогатному материнству. Это произошло в зоопарке Коламбус (Огайо, США). Ученые Смитсоновского зоопарка помогали перенести эмбрионы, и это стало важной вехой в сохранении уязвимого вида.  Малыши появились на свет около месяца назад, 19 февраля 2020 года, однако подробности были раскрыты только...