Котёнок кошки маргай и потомство серебристых игрунок. Впервые в зоопарках России!

В Новосибирском зоопарке впервые дали потомство кошки маргай. Пара этих редких южноамериканских кошек живет у нас с 2016 года. Рождение их первенца – большое событие. Дело в том, что кошки маргай редко дают потомство в условиях зоологических парков. В нашем случае был еще один фактор, который мог сыграть негативную роль: у самца были выявлены проблемы со зрением, ему была проведена серьезная операция на одном глазу. Любые проблемы со здоровьем у животных снижают их репродуктивный потенциал. Но наши кошки маргай стали родителями. Малышу уже исполнился месяц.

«Для Новосибирского зоопарка это первый детеныш кошек маргай, — говорит Ольга Шило, заместитель директора по науке, — и мы постарались всё предусмотреть, учли опыт коллег и наш многолетний опыт содержания кошачьих. Кошки маргай очень скрытны. Сейчас самка стала еще более осторожной. Из своих укрытий они с малышом чаще выходят в вечернее и ночное время. Первое время сотрудники зоопарка не беспокоили семейство. Когда детеныш подрос, мы провели осмотр и взвесили его. Определили пол: это мальчик. Данный вид относится к небольшим кошкам. В возрасте одного месяца наш малыш весил 486 граммов».

Биологи зоопарка сейчас внимательно наблюдают за тем, как подрастает еще один детеныш, первый не только у своих родителей и для Новосибирского зоопарка, но и для всех российских зоопарков. Это малыш серебристых игрунок. Пара серебристых игрунок живет в нашем зоопарке с 2018 года. В январе 2020 они впервые стали родителями. «Почти у всех видов семейства игрунковых в воспитании потомства активное участие принимают и мама, и папа, — рассказывает зоолог Мария Васенина, — и наши серебристые игрунки показали себя превосходными родителями. Первые дни малыш все время был с мамой, а папа – рядом. Потом папа стал забирать его. Малыш устраивается у него на спине, и они так гуляют. Мы замечаем, что от других представителей семейства серебристые игрунки отличаются более спокойным нравом. Чаще всего их можно увидеть в домике или рядом с ним. Семья держится вместе, малыш спокойно перелезает с одного родителя на другого, потом обратно».

Коллекция Новосибирского зоопарка постоянно пополняется новыми видами. В прошедшем году таких поступлений было особенно много. Каждый новый вид требует от сотрудников новых знаний и навыков. Для животных создаются комфортные условия, и каждому мы стараемся подобрать пару. Размножение животных в зоологических парках – это важная часть программ по сохранению редких видов.




YuzeneЗоопарки РоссииНовосибирский зоопаркНовостиРожденияКошки маргай,Серебристые игрунки
Котёнок кошки маргай и потомство серебристых игрунок. Впервые в зоопарках России! В Новосибирском зоопарке впервые дали потомство кошки маргай. Пара этих редких южноамериканских кошек живет у нас с 2016 года. Рождение их первенца – большое событие. Дело в том, что кошки маргай редко дают потомство в условиях зоологических парков. В...