Четыре особи краснокнижного синехвостого варана были привезены в Москву из Индонезии еще в начале декабря. После долгой дороги их ждал месячный карантин под неусыпным наблюдением специалистов-герпетологов в Московском зоопарке. Сейчас, когда рептилии полностью освоились на новом месте и привыкли к ухаживающим за ними сотрудникам, их начали готовить к возможному переезду на экспозицию.
Отметим ,что это и вправду очень редкие рептилии. В природе синехвостого варана (Varanus doreanus) можно встретить только на самой северной оконечности мыса Кейп-Йорк на полуострове Квинсленд в Австралии, на Новой Гвинее и нескольких небольших соседствующих островах. Кроме того, в научном сообществе нет единого мнения о том, как классифицировать этот вид, ведь пока что он недостаточно изучен.

Вараны, полученные Московским зоопарком, происходят с индонезийского острова Биак, их точное систематическое положение в настоящее время не определено, а об условиях жизни почти ничего не известно.

Синехвостые вараны занесены в Международную Красную книгу, но точных сведений об их численности нет: мониторинг в природе затруднен, а сама популяция фрагментарна. Тем не менее, в последние годы отмечается резкое снижение численности вида. Это связано, прежде всего, с вырубкой лесов и изменением экологической ситуации в целом. Также на естественную популяцию варанов негативно влияют браконьеры, отлавливающие молодых особей для продажи.

«Появление синехвостого варана в коллекции Московского зоопарка — радостное и долгожданное событие. Сейчас мы надеемся создать оптимальные условия для содержания и размножения варанов. Пока что перед герпетологами стоит задача изучить биологию рептилии и особенности ее поведения. Весь процесс работы будет задокументирован, чтобы мы могли поделиться своим опытом с коллегами из отечественных и зарубежных зоопарков», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.




YuzeneЗоопарки РоссииМосковский зоопаркНовостиВараны,Синехвостые вараны
Четыре особи краснокнижного синехвостого варана были привезены в Москву из Индонезии еще в начале декабря. После долгой дороги их ждал месячный карантин под неусыпным наблюдением специалистов-герпетологов в Московском зоопарке. Сейчас, когда рептилии полностью освоились на новом месте и привыкли к ухаживающим за ними сотрудникам, их начали готовить к возможному...