Год назад красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» приступил к строительству новых вольеров для белых медведей. Казалось бы, новость и не новость вовсе, строятся вольеры в зоопарках постоянно, что тут такого? Но тут решили построить всем вольерам вольер, такой, какого нет ни в одном зоопарке Европы, да что там Европы — России! С завершением строительства вольеров для полярных великанов, красноярский «Роев ручей» встанет в один ряд с лучшими зоопарками мира.

Как обстоят дела в настоящий момент?

Завершаются земляные, бетонные работы и строительство вступает в самую «технологичную» фазу — к работам приступили специалисты российской компании АкваЛогоИнжиниринг.

Вот что рассказал директор по строительству компании Аква Лого Сбитнев Сергей Юрьевич.

— Сергей Юрьевич, что уникального планируется сделать в новых вольерах и почему к этим работам необходимо привлекать специалистов самого высокого уровня?

— В настоящий момент мы выполняем работы по монтажу остекления строящихся вольеров для белых медведей. Вольеры станут частью новой большой экспозиции «Полярный мир». Экспозиция северных животных — очередной этап развития Парка флоры и фауны. Белые медведи – визитная карточка красноярского зоопарка, про них знают по всей России, и возле их вольера всегда многолюдно. Конечно, наблюдать за тем, как обаятельные гиганты резвятся в бассейне интересно и детям и взрослым.

В общей сложности нам предстоит смонтировать тридцать три смотровых панелей. Двадцать две из них – надводные, еще восемь — полностью подводные. А три самых больших панели погружены в воду частично. Через них посетители увидят и подводную и надводную жизнь медведя одновременно. Как в лучших зоопарках мира.

Сама по себе технология вклейки силикатных и акриловых панелей в бетонные аквариумы применяется нами уже более 10 лет. Но именно уличные вольеры проектировать и строить россиянам сложнее, чем зарубежным коллегам. Климат сильно отличается. Все используемые материалы должны выдерживать и летнюю жару, и красноярские морозы и многократные переходы «через ноль» весной и осенью. И всё с водой и белыми медведями внутри.

Но и это не все трудности. Даже если каждый материал со своей задачей справился, выдержал и зной и холод, на участках примыканий материалы должны правильно сработать совместно. Приведу простой пример: акриловая панель установлена в бетонную стену. Летом материал панели расширяется, а зимой уменьшается в размерах. В сорокаградусный мороз и тридцатиградусную жару размер двухметровой панели будет отличаться на 10 мм! Представляете, какая возникает нагрузка на швы герметизации! Всё это необходимо учесть при проектировании узлов, подборе материалов. Таких моментов, связанных именно с климатом – немало.

А еще строительный сезон в Красноярске короток. Современные материалы требуют строгого соблюдения технологии, нанесения при определенных температурах. Поэтому мы спешим, чтобы до холодов установить и герметизировать максимальное количество панелей. Первые три уже установлены в проемы, идет укладка герметика в швы.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/08/volier-belyh-medvedei-roev-ruchei_05.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/08/volier-belyh-medvedei-roev-ruchei_05-200x103.jpgYuzeneЗоопарки РоссииКрасноярский зоопарк "Роев ручей"Новости
Год назад красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» приступил к строительству новых вольеров для белых медведей. Казалось бы, новость и не новость вовсе, строятся вольеры в зоопарках постоянно, что тут такого? Но тут решили построить всем вольерам вольер, такой, какого нет ни в одном зоопарке Европы, да что...