Палила, или шафрановая вьюрковая цветочница, живет только на склоне горы Мауна-Кеа на острове Гавайи. Вид с 2009 года находится в критическом состоянии. Предположительно, в природе живет не более 1000 палил.

Ну а теперь собственно к новости. В воскресенье и понедельник (19 и 20 мая 2019 года) полдюжины палил, вылупившихся и выращенных в Keauhou Bird Conservation Center при зоопарке Сан-Диего, были выпущены на Мауна-Кеа.

«Размещенные парами в трех отдельных вольерах палилы несколько недель находились под наблюдением. Они получали пищу, как в природе, а 17 мая на птиц были надеты радиопередатчики, которые помогут отслеживать пернатых в ближайшее время. В зоне выпуска палил были также размещены кормовые станции», — рассказали в зоопарке Сан-Диего. Там же отметили, что выпуск птиц — начало долгого процесса восстановления популяции палил на Гавайях.

Как и большинство гавайских видов лесных птиц, палила пострадала от утраты среды обитания, а также от зубов и когтей таких привнесенных видов, как кошки и мангусты. Маману (софора золотистая) — медленно растущий вид гавайских кустарников семейства бобовых — сейчас вырубается, а палила — особый вид, который зависит от маману в течение 90 процентов своей жизни. Палила питаются семенами, цветами, молодыми листьями и гусеницами, найденными на кусте. Семена маману ядовиты для других птиц, но палила без проблем ест сотни семян ежедневно. На острове Гавайи сейчас стараются садить больше маману.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/05/palila-san-diego1.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/05/palila-san-diego1-200x119.jpgYuzeneЗоопарк Сан-ДиегоЗоопарки мираНовостиСШАПалила
Палила, или шафрановая вьюрковая цветочница, живет только на склоне горы Мауна-Кеа на острове Гавайи. Вид с 2009 года находится в критическом состоянии. Предположительно, в природе живет не более 1000 палил. Ну а теперь собственно к новости. В воскресенье и понедельник (19 и 20 мая 2019 года) полдюжины палил, вылупившихся и выращенных...