В Московском зоопарке — снова пополнение. Вылупились три птенца редчайшего кафрского рогатого ворона.

«Птенцы были получены от одной пары и вылупились 1, 20 и 23 апреля. Сейчас их вручную выкармливают специалисты-орнитологи, однако уже в июле оперившихся воронят можно будет увидеть на экспозиции в наружном вольере, расположенном неподалеку от павильона «Дом птиц», — рассказали в Московском зоопарке.

Вылупление сразу трех птенцов кафрского рогатого ворона у одной пары взрослых особей произошло впервые в истории Московского зоопарка, а также в отечественной и европейской зоопарковской практике в целом. Кроме того, даже в африканских заповедниках, специализирующихся на создании искусственной популяции кафрских рогатых воронов, одновременное появление трех птенцов – огромная редкость.

Кафрские вороны занесены в Международную Красную Книгу как уязвимый вид, в природе их численность катастрофически мала и, по прогнозам некоторых ученых, специализирующихся на фауне Африки, этот вид может исчезнуть в естественной среде обитания в ближайшие 10 — 15 лет.

«Появление птенцов у кафрских рогатых воронов – огромная радость для Московского зоопарка, равно как и для мирового зоопарковского сообщества. То, что удалось сохранить всех птенцов этого года – заслуга наших орнитологов. Они вели неусыпное наблюдение за процессом насиживания яиц и, как только заметили, что самка стала вести себя беспокойно, забрали яйца в специальный инкубатор. В противном случае она могла просто-напросто разбить яйца, что, кстати говоря, достаточно частое явление у кафрских воронов», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Птенцы еще только начинают оперяться, вес самого старшего из них составляет 4 кг, тогда как младшие весят 2 и 1,7 кг. Однако вороны достаточно быстро растут: уже через месяц они достигнут веса в 5-6 кг, будут активно исследовать окружающий мир, учиться летать и перемещаться по всем возможным поверхностям. Именно тогда их переведут в наружный вольер, расположенный неподалеку от «Дома птиц», где у воронят будет возможность много двигаться и играть.

Также в скором времени сотрудники зоопарка начнут проводить с подросшими птенцами специальные тренинги: у этого вида очень хорошо развиты интеллектуальные способности, поэтому в условиях зоопарка его представителям необходимо давать как можно больше разнообразных задач, чтобы они имели возможность проявлять все свое поведенческое разнообразие.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/05/kafrskie-vorony-02.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/05/kafrskie-vorony-02-200x145.jpgYuzeneЗоопарки РоссииМосковский зоопаркНовостиРожденияРогатые вороны
В Московском зоопарке - снова пополнение. Вылупились три птенца редчайшего кафрского рогатого ворона. 'Птенцы были получены от одной пары и вылупились 1, 20 и 23 апреля. Сейчас их вручную выкармливают специалисты-орнитологи, однако уже в июле оперившихся воронят можно будет увидеть на экспозиции в наружном вольере, расположенном неподалеку от павильона 'Дом...