В Николаевском зоопарке на Украине есть необычные пернатые питомцы. Уже более 10 лет в отделе орнитологии живет пара тропических птиц, эндемиков юга Австралии, — куриных гусей. Долгое время птицы делали кладки, но птенцы так и не появлялись. Но весной 2019 года состоялось замечательное событие: у пары вылупились два птенца.

«Инкубация яиц происходила под родителями, но в дальнейшем птенцы выращивались искусственно. Так как куриные гуси придерживаются исключительно вегетарианской пищи, то для выкармливания птенцов использовался микрогрин (смесь салатной зелени и трав), выращенный в отделе. А с появлением зеленой растительности на территории зоопарка для малышей собирается в пищу зеленая масса, которую они едят с удовольствием», — рассказали в Николаевском зоопарке.

Куриные гуси — птицы особенные. Они способны пить соленую или солоноватую воду, что позволяет ему оставаться на удаленных островах круглый год. Они встречаются ближе к берегу, но плавают редко и не всегда идут в воду, даже если им угрожает опасность. Пары образуют на всю жизнь. Гнезда строят обычно на земле.
Этот вид остается одним из самых редких в мире видов гусей, который распространен только в Австралии.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/05/kurinye-gusi19.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/05/kurinye-gusi19-200x160.jpgYuzeneЗоопарки мираНиколаевский зоопаркНовостиРожденияУкраинаКуриные гуси
В Николаевском зоопарке на Украине есть необычные пернатые питомцы. Уже более 10 лет в отделе орнитологии живет пара тропических птиц, эндемиков юга Австралии, - куриных гусей. Долгое время птицы делали кладки, но птенцы так и не появлялись. Но весной 2019 года состоялось замечательное событие: у пары вылупились два птенца. 'Инкубация яиц...