Московский зоопарк планирует передать двухгодовалого самца амурского тигра в американский зоопарк и океанариум Генри Доорли в рамках Европейской программы по сохранению популяции данного вида в неволе.


Московский зоопарк уже много лет активно участвует в Европейской программе по сохранению популяции амурских тигров (EEP), поскольку наша страна обладает уникальным генетическим ресурсом этих редких животных. Специалисты зоопарка имеют колоссальный опыт в содержании и разведении тигров. Благодаря оптимальным условиям, созданным в зоопарке и его филиале – Центре воспроизводства редких видов, здоровые детеныши появляются на свет регулярно. Подрастая, они отправляются в ведущие зоопарки России и других стран. Так, буквально в прошлом году четырехлетний амурский тигр переехал в зоопарк Копенгагена, где он уже успел освоиться и стать всеобщим любимцем.

В США переедет амурский тигр, родившийся в 2017 году в Центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка. Он обладает особой генетической ценностью, поскольку его родители были получены из природы. Таким образом, эта генетическая линия еще не представлена в зоопарках мира, что существенно снижает риск инбридинга. Помимо этого животного в помете было еще три детеныша – две самки и один самец. Решение о его передаче в США принял координатор Европейской популяционной программы по данному виду в рамках сотрудничества между ЕЕР и программой Североамериканских зоопарков. Для того чтобы поддерживать максимальное генетическое разнообразие в искусственных популяциях обеих программ (европейской и американской), координаторы этих программ периодически обмениваются животными.

На данный момент американской стороне предстоит большая подготовительная работа, оформление множества документов. И только после этого тигра транспортируют в зоопарк и океанариум Генри Доорли, где его будет ждать просторный вольер, соответствующий высоким международным стандартам. По примерным прогнозам, передача тигра произойдет не раньше, чем через год.

Сегодня в коллекции Московского зоопарка содержится семь тигров. Среди них — две взрослые тигрицы (2002 и 2007 года рождения), самец (2012 года рождения) и молодая тигрица (2015 года рождения), содержащиеся в Центре. На территории зоопарка живет еще три тигра – 17-летняя самка Принцесса и два двухгодовалых самца. Именно один из них и переедет в США.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/04/amurskii-tigr-v-ssha.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/04/amurskii-tigr-v-ssha-200x130.jpgYuzeneЗоопарки РоссииМосковский зоопаркНовостиПереездыАмурские тигры
Московский зоопарк планирует передать двухгодовалого самца амурского тигра в американский зоопарк и океанариум Генри Доорли в рамках Европейской программы по сохранению популяции данного вида в неволе. Московский зоопарк уже много лет активно участвует в Европейской программе по сохранению популяции амурских тигров (EEP), поскольку наша страна обладает уникальным генетическим ресурсом этих...