Детеныш редкой львинохвостой макаки, или вандеру, появился на свет в столичном зоопарке. Родителями стали 13-летний самец Кай и 11-летняя самка Ляля.

Увидеть маленького вандеру вместе с его сородичами гости зоопарка могут в павильоне «Дом обезьян» на новой территории. Семейство макак занимает просторный вольер по соседству с мартышками диана и капуцинами-плаксами.

«Пока большую часть времени малыш проводит, тесно прижавшись к телу своей матери. Ляля не отпускает от себя детеныша дальше чем на метр. При любом намеке на опасность он скрывается в густой шерсти на ее груди. Поэтому определить пол нового обитателя зоопарка нашим специалистам еще не удалось», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Рождение детеныша вандеру — очень значимое и радостное событие для Московского зоопарка, а также для мирового зоопаркового сообщества в целом. Львинохвостые макаки — одни из самых редких приматов. В природе их численность не превышает нескольких тысяч особей. Этот вид занесен в Международную Красную книгу как уязвимый, пояснили на mos.ru.

Вандеру водятся в тропических вечнозеленых лесах юго-западной Индии — в штатах Карнатака, Керала и Тамил-Наду — на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. На кончике хвоста у животных тоже находится характерная львиная кисточка. Именно поэтому вандеру и называют львинохвостыми. Ежегодно популяция вандеру сокращается из-за вырубки лесов, которые являются их естественной средой обитания.

Чтобы не допустить полного исчезновения вида, была создана Европейская программа по сохранению львинохвостых макак в неволе, в которой Московский зоопарк принимает самое активное участие уже 20 лет.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/03/lvinohvostuy-detenush-moscow-zoo-2019.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/03/lvinohvostuy-detenush-moscow-zoo-2019-200x133.jpgYuzeneЗоопарки РоссииМосковский зоопаркНовостиРожденияЛьвинохвостые макаки,Макаки
Детеныш редкой львинохвостой макаки, или вандеру, появился на свет в столичном зоопарке. Родителями стали 13-летний самец Кай и 11-летняя самка Ляля. Увидеть маленького вандеру вместе с его сородичами гости зоопарка могут в павильоне 'Дом обезьян' на новой территории. Семейство макак занимает просторный вольер по соседству с мартышками диана и капуцинами-плаксами. 'Пока...