Наступила весна, и проснулись медведи с сурками. А вот пробуждение тушканчиков — более сложный процесс. Зверьков достают из специальных холодильных камер, в которых они спали всю зиму.

В полной темноте при температуре плюс три-четыре градуса грызуны пребывали в состоянии анабиоза с осени. Такие приближенные к природным условия для спячки специалисты зоопарка создают зверькам уже более 10 лет.

«Пока тушканчики спали, за их состоянием тщательно следили наши зоологи. Зверьков регулярно взвешивали, а когда их вес снизился, стали потихоньку будить. За время спячки тушканчики могут потерять все жировые запасы, накопленные за лето. Так, до спячки средний вес животных составлял 450 граммов, а к моменту пробуждения они весили менее 300 граммов. Проснувшиеся тушканчики чувствуют себя отлично, они уже начали активно отъедаться и готовиться к брачному периоду. Совсем скоро их можно будет увидеть в экспозиции павильона “Ночной мир” на старой территории зоопарка», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Со дня на день зоологи ждут пробуждения ежей, тенреков, сонь и медведей. Для удобства посетителей с 1 апреля зоосад будет работать на два часа дольше — с 08:00 до 19:00.

Отметим, что в Московском зоопарке живут пять больших тушканчиков — пара взрослых особей и трое подростков, родившихся в 2017 году. Большие тушканчики — самые крупные представители своего вида. Они занесены в Международную Красную книгу.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/03/tyshkanchiki-prosnulis-v-2019-godu.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/03/tyshkanchiki-prosnulis-v-2019-godu-200x100.jpgYuzeneЗоопарки РоссииМосковский зоопаркНовостиТушканчики
Наступила весна, и проснулись медведи с сурками. А вот пробуждение тушканчиков - более сложный процесс. Зверьков достают из специальных холодильных камер, в которых они спали всю зиму. В полной темноте при температуре плюс три-четыре градуса грызуны пребывали в состоянии анабиоза с осени. Такие приближенные к природным условия для спячки специалисты...