Кроличий бандикут буквально полсотни лет назад был распространен на большей части Австралии, и его можно было увидеть на 70 % территории континента. Сейчас лишь крошечные островки ареала сохранились в пустыне Танами и на юго-западе Квинсленда. Вид находится под угрозой полного и бесповоротного уничтожения. Родственный им вид — малые кроличьи бандикуты — уже вымер.

В австралийском зоопарке Таронга работает программа по сохранению и разведению кроличьих бандикутов. Как сообщили в зоопарке, бандикуты будут выпущены в заповеднике Даббо (110 га при зоопарке). 4 самочки и 4 самца уже прошли карантин и оценку состояния здоровья, им были установлены устройства слежения. Сейчас они обитают на специальной территории зоопарка, в естественных условиях — в норах.

«Прибытие этих бандикутов в наш заповедник — важный шаг в сохранении вида. Зоопарк Таронга соблюдает свои обязательства спасти этот вид от исчезновения. Они не могли быть в более бережных руках. Бандикуты уже успешно поселились в своих норах. Мы внимательно следим за ними», — рассказал сотрудник заповедника Даббо Трой Грант.

Кроличьи бандикуты будут выпущены в заповеднике Даббо в следующем месяце после окончательного подтверждения того, что в том районе не осталось никаких агрессивных хищников и конкурирующих видов, таких как кошки, лисы и кролики.

В зоопарке Таронга подчеркнули, что кроличий бандикут — один из 10 видов, которые находятся под критической угрозой вымирания, и которые зоопарк будет всеми силами стараться спасти.

После заповедника Даббо бандикуты попадут в настоящие, реальные условия — в национальном парке Стурт (Новый Южный Уэльс).





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/03/bandikuty-taronga-1.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/03/bandikuty-taronga-1-200x126.jpgYuzeneАвстралияЗоопарк Taronga Western PlainsЗоопарки мираМероприятияНовостиБандикуты,Кроличьи бандикуты
Кроличий бандикут буквально полсотни лет назад был распространен на большей части Австралии, и его можно было увидеть на 70 % территории континента. Сейчас лишь крошечные островки ареала сохранились в пустыне Танами и на юго-западе Квинсленда. Вид находится под угрозой полного и бесповоротного уничтожения. Родственный им вид - малые кроличьи бандикуты...