Детеныши появились у пингвинов Гумбольдта и больших бакланов. Кудрявые и розовые пеликаны, черные лебеди и лебеди-шипуны, казарки, мандаринки и другие водоплавающие птицы начали активно готовиться к периоду размножения, рассказали в Московском зоопарке.

В природе большинство птенцов вылупляются в весенне-летний период, когда погодные условия более подходящие для выращивания потомства, а также в изобилии корма. В условиях зоопарка, где животные круглый год содержатся в оптимальных условиях и получают достаточно пищи, период размножения может наступать несколько раньше.

В этом году первое пополнение произошло в группе пингвинов Гумбольдта: сразу четыре пары птиц стали родителями. Вылупление началось 2 января, сейчас птенцам чуть больше месяца от роду и большую часть времени они проводят в специальных норах – выстланных пухом углублениях в камнях, куда взрослые пингвины приносят корм. Орнитологам удалось осмотреть детенышей буквально на следующую неделю после появления на свет: птенцов взвесили и измерили. Столь раннее знакомство с киперами необходимо, чтобы впоследствии птицы узнавали их и безоговорочно им доверяли.

«Сейчас старший пингвинёнок весит около 1200 г, младший — 500 г, их тело покрыто сероватым пухом, разительно отличающимся от гладкого глянцево-черного оперения родителей. За каждым из них ухаживают родители: они кормят птенцов, отрыгивая полу переваренную рыбу, а также согревают их. Выходить из своих норок пингвинята начнут ближе к середине марта, тогда наши посетители смогут разглядеть их во всей красе. Примерно в это же время они начнут самостоятельно питаться – заглатывать небольших рыбок, принесенных киперами. А после пары линек их будет не отличить от взрослых особей», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

У пары больших бакланов потомство появилось в канун Нового года: первый птенец вылупился 27 декабря, а второй 29. Сейчас им уже полтора месяца, по размеру они почти догнали своих родителей, однако их легко можно отличить по более светлому и пушистому оперению. Пока что маленькие бакланы не покидают гнезда, и все время пронзительным писком требуют от родителей корма. Воспитанием и выкармливанием птенцов занимаются и самец, и самка. Однако в скором времени детеныши начнут выходить из гнезда и в начале апреля вместе со своими родителями переедут в открытый вольер на пруд, который в зоопарке называется «Болото». Там они будут осваивать навыки плавания и ныряния в воду, а также учиться общаться с сородичами. Пока что полюбоваться на дружную семью бакланов можно в павильоне «Птицы и бабочки» на новой территории зоопарка.

Кстати, бакланы – исключительно хорошие пловцы. Они способны без единого всплеска погрузиться в воду и преследовать рыбу на глубине 3-4, а иногда и 8-10 метров. Эта удивительная птица может задерживать дыхание более чем на 2 минуты: этого времени вполне хватает, чтобы достать самую лакомую добычу. После погружения бакланы, выбравшись из воды, обыкновенно подолгу сидят на земле и сушат намокшие перья, широко расправив свои сильные крылья.

К выведению птенцов готовятся кудрявые и розовые пеликаны. Пернатые уже обустроили гнезда в теплом павильоне «Птицы и бабочки», однако пока что между парой кудрявых и парой розовых пеликанов идет борьба за лучшее гнездо: птицы пытаются впечатлить друг друга, громко хлопая крыльями, распушая оперение и всячески демонстрируя свое превосходство над соперниками.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/02/pervye-ptentsy-2019-v-zooparke-moskvy2.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/02/pervye-ptentsy-2019-v-zooparke-moskvy2-200x150.jpgYuzeneЗоопарки РоссииМосковский зоопаркНовостиРожденияБольшие бакланы,Пингвины Гумбольдта
Детеныши появились у пингвинов Гумбольдта и больших бакланов. Кудрявые и розовые пеликаны, черные лебеди и лебеди-шипуны, казарки, мандаринки и другие водоплавающие птицы начали активно готовиться к периоду размножения, рассказали в Московском зоопарке. В природе большинство птенцов вылупляются в весенне-летний период, когда погодные условия более подходящие для выращивания потомства, а также...