23 января в Калининградском зоопарке прошло совещание с участием главы города Алексея Силанова. Заседание было посвящено вопросам будущего Калининградского зоопарка.

Участники совещания и журналисты встретились за оградой зоопарка, на улице Шота Руставели.

Мало кто из горожан знает, что заросшая самосевом и захламленная территория вдоль ручья – территория зоопарка. Она тянется вдоль Паркового ручья от мостика, соединяющего улицу Римского-Корсакова с улицей Носова, до моста по улице Брамса.

Как пояснила директор зоопарка Светлана Соколова, площадь заброшенного участка — один гектар, и он входит в те 16 га, которые закреплены за учреждением. Его приходится содержать в надлежащем состоянии, что весьма нелегко. Но сейчас появляется возможность культурного освоения пустыря, сообщается на сайте администрации городского округа «Город Калининград».

Освоению новой территории поспособствует проект Калининградского зоопарка и этнографического музея города Ольштынек (Польша). В рамках проекта будет выполнен детальный мастер-план заброшенной части зоопарка, спроектирован «под ключ» новый вольер для бурых медведей, восстановлено ограждение и проведено благоустройство территории.

Согласно концепции развития территории зоопарка, в перспективе в этой части появится зоогеографическая зона Сибири и Дальнего Востока с демонстрацией амурского леопарда, амурского тигра, бурых медведей, снежного барса, росомахи, белоплечих орланов, рысей – именно российская фауна отдаленных регионов является сейчас наиболее востребованной у посетителей.

Первоначально именно в этой части Кёнигсбергского зоопарка была собрана и выставлялась коллекция этнографического музея Пруссии: дома, мельницы, амбары и кузницы с элементами традиционной архитектуры, резьбы и других украшений. Ещё до войны коллекция была вывезена в нынешний Ольштынек, где частично сохранилась. Польские коллеги в рамках проекта должны восстановить у себя утраченные экспонаты, а в Калининградском зоопарке, являющемся объектом исторического наследия, появятся стенды и элементы дополненной реальности, позволяющие увидеть некогда выставленные здесь экспонаты музея.

Участники совещания согласились с тем, что ежегодный значительный рост посещаемости — в прошлом году зоопарк посетили 450 тысяч калининградцев и гостей — говорит о том, что зоопарк имеет огромный потенциал и должен стать одной из опорных точек семейного туризма в Калининграде и в регионе.

Показательное кормление и тренаж ластоногих в Калининградском зоопарке.
Фото И.Зарембо
На снимке серый балтийский тюлень





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/01/kaliningradskii-zoopark-stanet-bolshe.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/01/kaliningradskii-zoopark-stanet-bolshe-200x133.jpgYuzeneЗоопарки РоссииКалининградский зоопаркНовостиОколозоопарковое
23 января в Калининградском зоопарке прошло совещание с участием главы города Алексея Силанова. Заседание было посвящено вопросам будущего Калининградского зоопарка. Участники совещания и журналисты встретились за оградой зоопарка, на улице Шота Руставели. Мало кто из горожан знает, что заросшая самосевом и захламленная территория вдоль ручья – территория зоопарка. Она тянется вдоль Паркового...