«С наступлением зимы мы получаем очень много вопросов от посетителей про наших белых мишек. Мол, на улице зима, снег, самая подходящая для них погода, а медведи лежат и лапой не шевелят. Даже не кушают практически», — поделились проблемой на сайте Челябинского зоопарка.

Оказывается, все у белых медведей в полном порядке. «Просто в зимний период у наших полярных мишек происходит снижение аппетита, и с начала декабря они едят в основном растительную пищу, а мясо чаще игнорируют. Груши, яблоки, виноград, петрушка – вот что сейчас идёт в дело. Особенно аппетитно хрустит этим всем кругленькая Айриша. Ну, ничего. Скоро наступит май, и вот тогда начнется медвежий жор, который будет продолжаться аж до августа месяца включительно», — пояснили в зоопарке.

Почему так происходит? Дело в том, что в дикой природе белые медведи охотятся и плотно едят тоже не всё время. Есть зима, во время которой лёд, снег и, соответственно, множество еды (белые медведи охотятся в основном на кольчатую нерпу), а есть арктическое лето, когда совсем ничего нет, и бедным мишкам приходится питаться подножным кормом (растительная пища, птичьи яйца, падаль) и собственными жировыми запасами. Но потом медведь постепенно снова нагуливает толстый слой подкожного жира, который необходим ему для комфортной жизни в условиях длительных холодов, и может спокойно плавать в ледяной воде и спать на снегу.

«Вот сейчас у наших медведей как раз тот самый период, когда жирочка у них очень много, и больше его, собственно говоря, не надо. Поэтому они мало едят, валяются целый день пятками кверху и не обращают внимания даже на любимые игрушки», — подчеркивают работники Челябинского зоопарка.

P.S. Еще очень часто спрашивают, где второй белый мишка, так как в вольере иногда видно только одного самца Алтына. Дело в том, что для белых медведей открыт доступ во внутренние помещения, куда они могут уйти, когда захотят. Это очень важно для эмоциональной стабильности животных – иметь укрытие. Чаще всего этим пользуется самка Айриша: после обеда она может скрыться от глаз посетителей и остаток дня проваляться пузом вверх.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/01/zima-u-belyh-medvedei-v-chelyabinskom-zooparke.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2019/01/zima-u-belyh-medvedei-v-chelyabinskom-zooparke-200x133.jpgYuzeneВопросы и ответыЗоопарки РоссииЧелябинский зоопаркБелые медведи
'С наступлением зимы мы получаем очень много вопросов от посетителей про наших белых мишек. Мол, на улице зима, снег, самая подходящая для них погода, а медведи лежат и лапой не шевелят. Даже не кушают практически', - поделились проблемой на сайте Челябинского зоопарка. Оказывается, все у белых медведей в полном порядке....