Испанский, или иберийский альфанус (Aphanius Iberus) — это редкая сегодня пресноводная рыбка Испании. Она очень важна для экологического баланса  исчезающих прибрежных лагун .

Альфанусы — красивые пресноводные рыбки.

«Чтобы попытаться спасти этот вид, мы начали размножать его в натурализованном озере в саду биоразнообразия зоопарка с целью укрепить популяцию альфанусов в дельте реки Льобрегат», — рассказали в зоопарке Барселоны.

В мае прошлого года Консорциум естественных пространств дельты реки Льобрегат и зоопарк  Барселоны подписали соглашение о сотрудничестве по сохранению этого вида путем разведения в зоопарке с последующим выпуском полученного потомства в естественные пространства дельты.

Озеро с природными условиями в зоопарке Барселоны.

Альфанус (по-испански его еще называют фартет) — эндемик Пиренейского полуострова, небольшие популяции этих рыб наблюдаются в водно-болотных местностях от Альмерии до Альт-Эмпорда. В дельте Льобрегат альфанусы вымерли в 1970-х годах, и последние экземпляры сохранились людьми в аквариумах. В 1995 году была найдена небольшая популяция в озере в заповеднике Remolar-Philippines, и от этой популяции началось новое заселение дельты Льобрегат альфанусами.

В 2008 году в дельте Льобрегата был начат проект по восстановлению численности альфанусов. Попытки были тщетны, поскольку рыбки питаются москитами, а москитов подъедала одна ящерица, невероятно размножившаяся повсеместно. Популяции, выпущенные в водоемы искусственно, погибли. Потому за дело взялся зоопарк Барселоны как организация, имеющая опыт в сохранении видов животных.

Так что в октябре 2018 в зоопарке была создана популяция испанских альфанусов с репродуктивным ядром в 130 особей. Теперь зоопарк проводит исследования, направленные на повышение устойчивости популяции альфанусов в дикой среде. Кстати, уже установлено, что эндемиков-альфанусов выселяют рыбы гамбусы, случайно завезенные из Северной Америки и заполонившие водоемы Испании.

«Мы надеемся, что в ближайшие годы прославленные альфанусы снова вернутся в дельту Льобрегат и мы сможем отметить реальное восстановдение популяции», — подчеркнули в зоопарке Барселоны.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/12/portada.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/12/portada-200x112.jpgYuzeneЗоопарк БарселоныЗоопарки мираИспанияАльфанусы,Рыбы
Испанский, или иберийский альфанус (Aphanius Iberus) - это редкая сегодня пресноводная рыбка Испании. Она очень важна для экологического баланса  исчезающих прибрежных лагун . Альфанусы - красивые пресноводные рыбки. 'Чтобы попытаться спасти этот вид, мы начали размножать его в натурализованном озере в саду биоразнообразия зоопарка с целью укрепить популяцию альфанусов в дельте реки...