Зоопарк Деда Мороза в Великом Устюге объявил о новой рубрике в своем аккаунте ВК: «Дорогие друзья, всем доброе утро! Мы начинаем рубрику #нашиживотные, в ней мы расскажем самое интересное о наших питомцах.
У нас живет замечательная девочка Бася и наш первый рассказ о снежных барсах».

Фото: Сергей Душкин.

 

Он умеет очаровательно мурлыкать, но не может рычать – что еще мы знаем о снежном барсе, самой высокогорной дикой кошке?

  • Коренные народы Алтая верили, что у барсов есть невидимые крылья, которые позволяют им ловко и быстро взбираться на вершины скал и перепрыгивать с одного утеса на другой. Также считается, что барс – символ храбрости, чести, благородства. А в Непале существует легенда, что в барсов перерождаются великие ламы, уходящие в горы Тибета для медитации. Вот еще несколько любопытных фактов об одном из самых загадочных и таинственных представителей семейства кошачьих:
  • Барсы по праву считаются рекордсменами по прыжкам среди кошачьих: в погоне за добычей зверь может прыгнуть на расстояние до 6 метров. Балансировать во время прыжка барсу помогает его роскошный хвост.
  • Кстати о хвосте: длина хвоста снежного барса превышает три четверти длины его тела!
  • Обыкновенно барсы обитают в горах на высоте от 1500 до 4000 метров над уровнем моря. Однако известны единичные случаи, когда этих животных обнаруживали на высоте в 6000 метров.
  • Барсы – территориальные животные. Каждый из них ревностно стережет границы своего индивидуального участка, оставляя особые метки и тем самым показывая чужакам, что заходить на его территорию не следует.
  • Барсы, как и многие другие кошки, одиночки. Самец и самка соединяются исключительно на период спаривания, а воспитанием котят, которых в одном помете может быть до 5-6, занимается только самка.
  • И котята барса, и взрослые особи любят «зимние виды спорта»: они много времени играют в снегу, тренируя навыки охоты, съезжают с гор и ныряют в сугробы.
  • Полностью самостоятельными детеныши барса становятся в возрасте 2,5 – 3 лет, тогда же они покидают свою мать.
  • Логово снежного барса всегда скрыто от глаз и расположено в расщелинах скал или пещерах.
  • Подушечки лап барса покрыты шерстью и имеют особую вытянутую форму, благодаря чему зверь может спокойно передвигаться по снегу, не рискуя провалиться.
  • Снежные барсы очень скрытны. Увидеть их в естественной среде обитания – большая редкость.

 

В зоопарке Великого Устюга вы можете полюбоваться на самку снежного барса в «Кошачьем ряду». Если посчастливится, вы услышите, как она поет: барсы обладают характерной вокализацией, отдаленно напоминающей мурлыканье.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/11/snezhnyi-bars-basya.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/11/snezhnyi-bars-basya-200x128.jpgYuzeneЗоопарки РоссииЗоосад Деда Мороза (Великий Устюг)НовостиОколозоопарковоеСнежные барсы
Зоопарк Деда Мороза в Великом Устюге объявил о новой рубрике в своем аккаунте ВК: 'Дорогие друзья, всем доброе утро! Мы начинаем рубрику #нашиживотные, в ней мы расскажем самое интересное о наших питомцах. У нас живет замечательная девочка Бася и наш первый рассказ о снежных барсах'. Фото: Сергей Душкин.   Он умеет очаровательно мурлыкать,...