Трубачей называют птицами-собаками, потому что они очень привязаны к людям и могут выполнять команды. А гокко отличаются ярким оперением и способностью лазить по деревьям.

В Московском зоопарке появились новые обитатели. Пара сероспинных трубачей и два хохлатых гокко поселились в павильоне «Дом птиц» на старой территории зоосада. Эти пернатые водятся в тропических лесах Южной Америки. Оба вида занесены в Международную Красную книгу как уязвимые.

«Мы очень рады тому, что удалось пополнить коллекцию зоопарка такими редкими экземплярами. В последний раз этих южноамериканских птиц можно было увидеть у нас более 50 лет назад. Теперь в павильоне, где собраны пернатые из разных стран, раздаются крики гокко, отдаленно напоминающие кукареканье, а также своеобразные звуки сероспинных трубачей, похожие на барабанную дробь. Надеемся, что в будущем у обеих пар появятся птенцы», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Пока пернатые постепенно адаптируются к новому месту жительства, привыкают к вниманию публики и киперам, которые за ними ухаживают, сообщается на сайте Мэра Москвы.

Прирученные сероспинные трубачи обычно очень привязаны к человеку. Из-за характера и повадок их даже сравнивают с собаками: они повинуются командам и могут защищать территорию от чужаков, будь то другие птицы, звери или люди.

Представители вида встречаются на территории Гайаны и близлежащих стран. Живут трубачи большими стаями от 10 до 30 особей и гнездятся на земле. В группах трубачей действует жесткая иерархия: доминирующая птица требует подчинения от сородичей, которые выражают свою покорность, приседая и расправляя крылья.

Естественная популяция этих необычных птиц ежегодно сокращается из-за вырубки лесов и нелегальной охоты.

Все меньше в мире становится и хохлатых гокко, обитающих в тропических лесах Амазонки. Внешне птица отдаленно похожа на курицу или индейку, ее вес составляет около пяти килограммов. Несмотря на запреты, люди часто охотятся на гокко из-за их нежного мяса.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/11/gokko-v-moskovskom-zooparke.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/11/gokko-v-moskovskom-zooparke-200x100.jpgYuzeneВидеоЗоопарки РоссииМосковский зоопаркНовостиПереездыПтицы-трубачи,Хохлатые гокко
Трубачей называют птицами-собаками, потому что они очень привязаны к людям и могут выполнять команды. А гокко отличаются ярким оперением и способностью лазить по деревьям. В Московском зоопарке появились новые обитатели. Пара сероспинных трубачей и два хохлатых гокко поселились в павильоне «Дом птиц» на старой территории зоосада. Эти пернатые водятся в...