Вчера вечером в якутский зоопарк «Орто Дойду» прилетел канадский журавль. Но, к сожалению, не на своих крыльях, а на воздушном судне авиакомпании «Якутия». При этом транспортировка птицы, занесенной в Красную книгу, была осуществлена за счет авиакомпании. И это не первый опыт совместных действий по спасению животных, подчеркивают в «Орто Дойду».

Оказывается, в конце октября птенец канадского журавля попал к людям в поселке Черский. Он пришел к человеку в поисках пищи, так как был ослаблен.

Кстати, в мире существует 6 подвидов канадского журавля, обитающих в Северной Америке. Лишь один из них, малый канадский журавль, зимующий в южных штатах Северной Америки, прилетает гнездиться в субарктических районах северо-востока Азии. Высока численность гнездовой популяции канадского журавля на Чукотке. В последние десятилетия гнездовой ареал вида расширяется в западном направлении, а численность его увеличивается. Условия субарктических тундр Якутии прекрасно подходят для него.

«Вид не особенно требователен к условиям гнездования, как редкий белый журавль, стерх, с которым он разделяет территории гнездования в бассейнах таких рек, как Алазея, Индигирка, Хрома. Канадский журавль способен гораздо в большей степени, чем другие журавли, приспосабливаться к различным условиям в природе. Питается он как растительной, так и животной пищей. Часто наблюдают, как канадские журавли охотятся на леммингов. Жители Походска иногда называют этих журавлей даже свиньями, имея ввиду всеядность этих птиц. Такие характеристики вида, вероятно, и поспособствовали тому, что журавленок, оставшийся без попечения родителей, оказался так близко к человеку. Вполне возможно, что этот птенец появился на свет в поздние сроки, и не успел обрести необходимые навыки к длительным перелетам», рассказала научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, орнитолог, к.б.н. Мария Владимирцева.

По неизвестным обстоятельствам, птенец получил серьезную травму и уже не сможет летать. В зоопарке ему предстоит пройти диагностические процедуры. Для журавля назначен сбалансированный рацион, состоящий как из растительной, так и из животной пищи.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/11/kanadskii-zhuravl-orto-doidu.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/11/kanadskii-zhuravl-orto-doidu-200x126.jpgYuzeneВетеринарияЗоопарки РоссииНовостиЯкутский зоопарк "Орто-Дойду"Канадские журавли
Вчера вечером в якутский зоопарк 'Орто Дойду' прилетел канадский журавль. Но, к сожалению, не на своих крыльях, а на воздушном судне авиакомпании 'Якутия'. При этом транспортировка птицы, занесенной в Красную книгу, была осуществлена за счет авиакомпании. И это не первый опыт совместных действий по спасению животных, подчеркивают в 'Орто...