Понаблюдать за яркой жизнью обитателей коралловых рифов можно в Приморском океанариуме. Там в одном из аквариумов экспозиции «Тропические моря» поселились огненные бычки, несколько видов губанов и собачки-водорослееды. Для маленьких представителей коралловых рифов полностью воспроизведены условия естественной среды – в декорациях сделано много пещерок и укрытий, чтобы рыбки чувствовали себя комфортно.

— Для крупных рыб в аквариумах трудно воссоздать естественные условия, с маленькими наоборот, это удаётся очень хорошо, — пояснил начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов. – Для наших рыбок мы создали условия, близкие к естественным, благодаря этому их поведение точно такое же как в дикой природе. А так как поведение в дикой природе полно тайн и загадок, мы, наблюдая за ними, можем разгадывать их.

Например, собачки-водорослееды любят прятаться в укрытия и оттуда следят за окружающим миром. Даже сам процесс захода в укрытие оказался очень интересным: рыбка двигается хвостом вперёд, ни на минуту не переставая наблюдать за происходящим вокруг.

Центральное место в обновлённой экспозиции занимают огненные бычки. Эти рыбки получили своё название благодаря яркой расцветке, которая у Nemateleotris magnifica плавно переходит от жёлтой головы до красного хвоста, у других представителей этого рода – Nemateleotris decora –цвет плавников переливается от розового к фиолетовому. Также по соседству с огненными бычками живут несколько видов маленьких губанов. Наиболее интересная окраска у псевдохейлина шестиполосого или губана-пижамы – его фиолетовое тело расчерчивают золотые полосы.

А еще в Приморском океанариуме приступили к выращиванию кораллов.

«Увеличение карантинных мощностей позволит создать уникальную коллекцию беспозвоночных океанариума. В будущем году планируется крупное поступление тропических моллюсков, морских ежей, звёзд и кораллов. Появятся в океанариуме и несколько видов двустворчатых моллюсков из рода тридакны, гигантские представители которого могут вырастать до 600 килограммов. Когда эти моллюски приоткрывают створки, видна их мантия — она переливается разными оттенками голубого, зелёного, синего и фиолетовых цветов, палитра уникальна у каждой особи. Также в планах приобретение нескольких видов кораллов, среди которых голубые акропоры и эндемик Австралии – австраломусса», — рассказывается на сайте океанариума.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/10/yarkaya-zhizn-obitatelei-korallovyh-rifov_03.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/10/yarkaya-zhizn-obitatelei-korallovyh-rifov_03-200x141.jpgYuzeneЗоопарки РоссииОкеанариумыКоралловые рыбы,Кораллы
Понаблюдать за яркой жизнью обитателей коралловых рифов можно в Приморском океанариуме. Там в одном из аквариумов экспозиции 'Тропические моря' поселились огненные бычки, несколько видов губанов и собачки-водорослееды. Для маленьких представителей коралловых рифов полностью воспроизведены условия естественной среды – в декорациях сделано много пещерок и укрытий, чтобы рыбки чувствовали себя комфортно. -...