21 июля в Московском зоопарке на свет появился детеныш северного морского котика. Сейчас ему больше двух месяцев, и он постепенно осваивает водную стихию, однако большую часть времени старается держаться ближе к своей матери. Пока что она кормит малыша молоком, однако с 4-месячного возраста он перейдет на взрослый рацион, состоящий в основном из свежей рыбы. Зоологам удалось осмотреть детеныша еще в первую неделю его жизни, а повторные осмотры показали, что это здоровый самец.

Родители детеныша – самец Пират и самка Юшка. Продолжая «пиратскую» тематику, новорожденного назвали Роджер. Морской котик уже успел вполне оправдать свое необычное имя: он очень активный, любознательный, смелый и по-настоящему веселый. Юшка с большой заботой относится к своему щенку и пока что не подпускает к нему никого из сородичей, боясь, что они ненароком могут травмировать или напугать детеныша. А вот киперам Юшка полностью доверяет. Кроме того, она помогает им приучать Роджера к взрослой еде, рассказали в Московском зоопарке.

Северный морской котик включен в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Вплоть до начала 20 века на этих удивительных ластоногих велась бесконтрольная охота, однако в 1911 году США, Канада, Япония и Россия подписали конвенцию, призванную предотвратить дальнейшее уничтожение котиков. Сегодня Командорские острова и остров Тюлений, являющиеся естественной средой обитания котиков, объявлены российским законодательством заповедной зоной.

Из-за того, что морские котики долгое время рассматривались исключительно как ценные пушные промысловые животные, их естественная популяция катастрофически уменьшилась. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, однако во многих зоопарках и океанариумах по-прежнему ведется работа по созданию резервной популяции данного вида.

В Московском зоопарке содержится небольшая группа из 6 особей. Во главе ее стоит 12-летний самец по имени Пират. Остальные члены группы – две взрослых самки Юшка и Спарта, которым по 10 лет, молодая самочка Дори, приехавшая в 2016 году из Ижевска, а также Роджер. Рождение детеныша морского котика – большое и радостное событие для Московского зоопарка, ведь это случилось впервые за 20 лет!





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/09/yohq5DmDs60.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/09/yohq5DmDs60-200x133.jpgYuzeneЗоопарки РоссииМосковский зоопаркНовостиРожденияМорские котики
21 июля в Московском зоопарке на свет появился детеныш северного морского котика. Сейчас ему больше двух месяцев, и он постепенно осваивает водную стихию, однако большую часть времени старается держаться ближе к своей матери. Пока что она кормит малыша молоком, однако с 4-месячного возраста он перейдет на взрослый рацион, состоящий...