Детеныш краснокнижного капуцина-плаксы появился на свет 29 августа в Московскм зоопарке.

Сейчас он все время проводит, тесно прижавшись к своей матери, и при малейшем намеке на опасность прячет мордочку в ее густой шерсти. Только в возрасте трех недель он начнет самостоятельно исследовать окружающий мир и отходить от матери, а также пробовать взрослую еду – пока что маленький капуцин питается исключительно материнским молоком. Когда он достигнет 4-5 месяцев, то будет уже самостоятельно бегать, лазать по деревьям, однако тесный контакт с матерью сохранится вплоть до года.

Родители детеныша – 11 летняя самка Нори и 13-летний самец Матрос, тоже рожденные в Московском зоопарке. Сейчас Матрос, Нори и новорожденный детеныш находятся отдельно от остальных членов группы.

Это связано с одной любопытной особенностью самок капуцинов: нередко старшие или доминирующие самки могут забирать детенышей у более молодых особей. Это может быть опасно для неокрепшего организма малыша, поэтому в течение ближайших нескольких недель Нори с детенышем будет отделена от своей матери. Тем не менее общаться животные все же смогут, так как они находятся в смежных вольерах. Когда детеныш подрастет и ему ничто не будет угрожать, в его воспитании примет участие бабушка, а также старшие братья и сестры.

Начиная с месячного возраста, малыши капуцины охотно лазают по своим сородичам и используют их как своеобразное средство передвижения. Они цепляются за взрослых особей своими ловкими лапками, и таким образом перемещаются по вольеру.

Капуцин плакса занесен в Международную красную книгу в категории «уязвимый вид», сообщается на сайте Московского зоопарка. Численность этих обезьян, чьей исконной родиной являются тропические леса Южной Америки к северу от Амазонки, продолжает ежегодно сокращаться. Это связано, прежде всего, с вырубкой лесов – уничтожением естественной среды обитания вида. Еще один фактор, негативно влияющий на численность капуцинов, это нелегальная торговля и браконьерство. Последние двадцать лет капуцины пользуются неизменной популярностью в качестве экзотических домашних питомцев. Именно поэтому браконьеры специально отлавливают их, причем обычно они выбирают для продажи детенышей, а самок, готовых до последнего защищать свое потомство, убивают.

«Рождение детеныша капуцина плаксы – большая радость для нас, а также отличное завершение летнего сезона. Сейчас малыш весит около 150 г. Пока что его пол не удается определить, так как заботливая мать ни на миг не отпускает его от себя. Однако уже через пару недель сотрудники планируют осмотреть малыша, чтобы убедиться, что он полностью здоров. Тогда же мы сможем установить пол детеныша и дать ему имя», — говорит генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/09/96190223f499273c88f76522f73ab8dd.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/09/96190223f499273c88f76522f73ab8dd-200x181.jpgYuzeneЗоопарки РоссииМосковский зоопаркНовостиРожденияКапуцины
Детеныш краснокнижного капуцина-плаксы появился на свет 29 августа в Московскм зоопарке. Сейчас он все время проводит, тесно прижавшись к своей матери, и при малейшем намеке на опасность прячет мордочку в ее густой шерсти. Только в возрасте трех недель он начнет самостоятельно исследовать окружающий мир и отходить от матери, а также...