В воскресенье произошло чрезвычайно важное событие в зоопарке Праги. В полдень очень редкие эндемики острова Борнео разрушили стереотипы! Борнейские вараны, прибывшие в Пражский зоопарк из Японии в 2014 году, дали потомство! А точнее, из кладки яиц появился первый варан. Через пару дней вылупятся еще несколько, сообщается на официальном сайте зоопарка.

Нужно сказать, что борнейским вараном его называют во всем мире, так как живут эти огромные ящерицы только на острове Борнео. В России этот вид известен как калимантанский безухий варан (Калимантан — индонезийское название острова Борнео).

Живут вараны в подземных норах на берегах рек и активны, в основном, ночью. В Пражском зоопарке вы можете увидеть взрослых особей в ночном павильоне индонезийских джунглей; только что вылупившийся варанчик пока что остается в террариуме, скрытом от глаз посетителей.

На протяжении десятилетий калимантанский варан оставался очень загадочной рептилией. Увидеть его в дикой природе — большая редкость. Этот вид даже называют «Святым Граалем герпетологов». В 2013 году впервые за всю историю существования зоопарков во всем мире две пары калимантанских варанов удалось поселить в искусственных условиях. Они также дали потомство.

Но вернемся к пражским варанам. «Первый пражский варан вылупился в воскресенье в полдень, он весит 4,1 грамма, рост его 14 сантиметров, — рассказал Петр Веленский, куратор секции рептилий. — Время инкубации составило 84 дня, и нам приходилось постоянно поддерживать температуру +26 +28 ° C, что было совсем нелегко этим летом. На данный момент надломлена скорлупа еще у трех яиц».

Борнейский варан — эндемичная рептилия, проживающая лишь на острове Борнео на территории малайзийского султаната Саравак и в индонезийских провинциях Западный и Северный Калимантан. Поскольку их лишают места жительства путем вырубки дождевых лесов, а также уничтожают определенный вид кузнечиков, служащий варанам пищей, будущее вида в дикой природе под вопросом. Пражский зоопарк решил принять участие в создании европейской селекционной программы, которая привела бы к пополнению поголовья этих уникальных существ в зоопарках и в природе.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/09/borneiskii-varan-v-zooparke-pragi-02.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/09/borneiskii-varan-v-zooparke-pragi-02-200x150.jpgYuzeneЗоопарки мираНовостиПражский зоопаркРожденияЧехияЭкзотариумыВараны,Калимантанские вараны
В воскресенье произошло чрезвычайно важное событие в зоопарке Праги. В полдень очень редкие эндемики острова Борнео разрушили стереотипы! Борнейские вараны, прибывшие в Пражский зоопарк из Японии в 2014 году, дали потомство! А точнее, из кладки яиц появился первый варан. Через пару дней вылупятся еще несколько, сообщается на официальном сайте...