Детеныш борнейского орангутана Матику родился четыре месяца назад в Новосибирском зоопарке, куда его мать, самка орангутана по имени Мишель, была привезена из Москвы в 2017 году. Детеныш получил серьезную родовую травму головы, в течение нескольких дней после появления на свет за жизнь маленького орангутана боролись врачи. Только благодаря проведению сложнейшей операции жизнь Матику оказалась вне опасности. После этого большое количество времени было потрачено на реабилитацию и искусственное выкармливание, а когда зоологи попробовали вернуть детеныша его матери, она не проявила к нему никакого интереса. Возможно, это связано с тем, что Мишель стала матерью достаточно рано, а также была разлучена с детенышем сразу после рождения. Приматы, особенно человекообразные обезьяны, должны жить в семейной группе, это важно для правильного развития каждой отдельной особи.

«Выращенные человеком детеныши редко могут быть социализированы, иногда они не находят места среди сородичей. Именно поэтому координатором Европейской программы по сохранению орангутанов было принято решение передать Матику в Московский зоопарк, где живет его бабушка Личана (Личи) – самка с большим опытом, родившая четырех детенышей. У Личаны, как и у Мишель, были некоторые проблемы с выкармливанием детенышей, поскольку она сама была выкормлена сотрудниками Московского зоопарка. Первые несколько месяцев о рожденных ею малышах заботились сотрудники, а затем она радушно принимала подросших детенышей и дальше сама занималась их воспитанием. Мы надеемся, что подобное произойдет и с Матику», — рассказали в Московском зоопарке.

Пока что Матику только адаптируется на новом месте, он отлично перенес перелет из Новосибирска, почти не капризничал и вел себя очень отважно. Сейчас он знакомится с новыми сотрудниками, которые будут за ним ухаживать, с каждым днем становясь все смелее и раскрываясь им.

Борнейский орангутан — эндемик острова Калимантан (Борнео). Этот вид занесен в Международную Красную книгу, так как существует критическая угроза его исчезновения в природе. Столь плачевное состояние естественной популяции борнейского орангутана связано, прежде всего, с уничтожением его естественной среды обитания, а также отловом животных для незаконной торговли. Орангутаны очень чувствительны к выборочной вырубке лесов и покидают те места, где лесозаготовки ведутся интенсивно. В зоопарках мира по данному виду уже многие годы ведется активная популяционная работа. Больших успехов удалось добиться в рамках Европейской программы по сохранению популяции данного вида в неволе, участие в которой принимает Московский зоопарк. На данный момент в нем содержится два борнейских орангутана, а также три суматранских. Увидеть этих удивительных животных можно в «Доме обезьян» на новой территории зоопарка.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/08/matiku-orangutan-moskovskii-zoopark.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/08/matiku-orangutan-moskovskii-zoopark-200x125.jpgYuzeneВетеринарияЗоопарки РоссииМосковский зоопаркБорнейские орангутаны,Орангутаны
Детеныш борнейского орангутана Матику родился четыре месяца назад в Новосибирском зоопарке, куда его мать, самка орангутана по имени Мишель, была привезена из Москвы в 2017 году. Детеныш получил серьезную родовую травму головы, в течение нескольких дней после появления на свет за жизнь маленького орангутана боролись врачи. Только благодаря проведению...