Эта птица не просто страшная на вид, но еще и страшно редкая. Такой причудливой внешностью обладает лесной ибис. Еще в XVII веке лесной ибис обитал на территориях Средиземноморья до Альп, а сегодня ни одной дикой особи тут нет. В дикой природе несколько десятков лесных ибисов сохранились лишь в Марокко и Турции. В настоящее время вид находится под критической угрозой вымирания (охранный статус — CR).

Как сообщается на сайте Рижского зоопарка, очень важно сохранять биоразнообразие: «Потому мы вдвойне рады и гордимся появлением птенца в роковой ибисской семье. Его можно увидеть во внутренней экспозиции «Фламинго и Ибисы». Сначала мы заметили, что птицы вьют гнездо, а затем, 30 мая, вылупился первый в истории Рижского зоопарка птенец лесного ибиса».

Птицы поселились в гнездовых ящиках, а цыпленок с черной, еще не лысой макушкой, все еще держится возле своих родителей. Характерной особенностью взрослых птиц является голая кожа головы с удлиненными перьями на спине и красным клювом. Черные перья лесных ибисов блестят зеленым с фиолетовым оттенком.

Для защиты птиц в Европе были созданы и реконструированы центры разведения. Европейская программа была создана в 1991 году под руководством зоопарка Инсбрук в Австрии. Разработанный план защиты видов включает в себя сохранение особей в неволе, программы разведения и реинтродукцию птиц в природные условия. Рижский зоопарк приступил к участию в программе «Лесной ибис» в 2012 году, в результате чего сюда прибыли несколько самок из Цюрихского зоопарка в Швейцарии. В 2013 году были получены самцы, после чего была создана смешанная группа в просторном вольере. Первый птенец — это уже огромный вклад в сохранение вида.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/08/lesnye-ibisy-vyveli-ptentsa-v-rizhskom-zooparke.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/08/lesnye-ibisy-vyveli-ptentsa-v-rizhskom-zooparke-200x150.jpgYuzeneЛатвияНовостиРижский зоопаркРожденияИбисы,Лесные ибисы
Эта птица не просто страшная на вид, но еще и страшно редкая. Такой причудливой внешностью обладает лесной ибис. Еще в XVII веке лесной ибис обитал на территориях Средиземноморья до Альп, а сегодня ни одной дикой особи тут нет. В дикой природе несколько десятков лесных ибисов сохранились лишь в Марокко и...