Впервые в истории древние акулы отложили яйца в Приморском океанариуме. В результате программы разведения, которую реализуют ученые–биологи Приморского океанариума зебровидная бычья акула отложила яйца, это первый в мире случай разведения акул данного вида в неволе. Об этом сообщается на сайте океанариума.

«Для акул были созданы практически идеальные условия, благодаря этому нам удалось добиться результата, — пояснил начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Приморского океанариума Михаил Стрельцов. – Пять зебровидных акул появились у нас в июне 2016 года, в октябре того же года мы отсадили самую крупную самку отдельно от других рыб и перевели ее на специальный рацион питания, в течение программы разведения она удвоила свой вес. В июне прошлого года к ней подсадили самца, и через год самка отложила яйца. Сама по себе откладка яиц является показателем того, что акулам хорошо».

Зебровидная бычья акула относится к роду разнозубых акул (Heterodontus), которые в современном мире представлены восьмью видами, из всех живущих сейчас акул они являются наиболее древними. Эти совершенные существа живут на Земле около 242 миллионов лет и со времен динозавров практически не изменились! От всех современных акул они отличаются тем, что являются яйцекладущими.

«Нерест у зебровидной бычьей акулы растянутый, самка откладывает одну пару яиц, через несколько дней другую, наша акула отложила четыре яйца, но мы ждём появления ещё четырех», — рассказал Михаил Стрельцов.

«Мы нашли в литературе только один зафиксированный факт размножения акул этого рода, но другого вида. Мы первые, кто смог добиться разведения именно зебровидной бычьей акулы в неволе. Этот вид мало изучен, и с научной точки зрения разведение этих древних акул представляет огромный интерес», — добавил специалист.

Зебровидная бычья акула обитает в водах Индийского и Тихого океанов, живет на мелководье. Эти хищники питаются морскими ежами, беспозвоночными креветками, крабами, моллюсками, изредка рыбой, когда она проплывает неподалеку. Эти акулы достаточно медлительны и не преследуют добычу активно.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/07/001.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/07/001-200x149.jpgYuzeneЗоопарки РоссииОкеанариумыТема дняФотоАкулы,Зебровидные акулы
Впервые в истории древние акулы отложили яйца в Приморском океанариуме. В результате программы разведения, которую реализуют ученые–биологи Приморского океанариума зебровидная бычья акула отложила яйца, это первый в мире случай разведения акул данного вида в неволе. Об этом сообщается на сайте океанариума. 'Для акул были созданы практически идеальные условия, благодаря этому нам...